Efek Penambahan Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi dengan Persentase Berbeda Terhadap Kualitas Kimia Daging Ayam Pedaging

The Effect of Adding Lemongrass Leaves (Cymbopogon citratus) to Rice Husk Bedding with Different Percentages on the Chemical Quality of Broiler Chicken Meat

Authors

  • Sugiarto Sugiarto
  • Nuun Marfuah Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v26i2.2025.119-128

Keywords:

alas kandang, daun serai, kualitas kimia daging ayam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan daun serai (Cymbopogon citratus) pada alas kandang sekam padi dengan persentase berbeda terhadap kualitas kimia daging ayam. Setiap ayam pada penelitian ini mendapatkan alas kandang yang sama namun dengan salah satu dari perlakuan: tanpa penambahan daun serai P0=control, penambahan 5% daun serai pada alas kandang sekam padi (P1), penambahan10% daun serai pada alas kandang sekam padi (P2), penambahan 15% daun serai pada alas kandang sekam padi (P3), dan penambahan 20% daun serai pada alas kandang sekam padi (P4). Parameter yang diamati yaitu kadar air (%); protein kasar (%); serat kasar (%); lemak kasar (%); abu (%) dan karbohidrat (%). Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap pola searah. Data yang berbeda nyata akan diuji lanjut dengan uji lanjut Duncan’s new multiple range test. Hasil penelitian penambahan daun serai (Cymbopogon citratus) pada alas kandang sekam padi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan kadar air 73,85±0,02-73,78±0,08 %; Protein kasar 22,65±0,03-22,68±0,03 %; Serat kasar 2,50±0,00-2,52±0,02 %; Abu 1,41±0,01-1,43±0,01 %; Karbohidrat 1,31±0,01-1,33±0,01 % dan terjadi penurunan kandungan lemak kasar 2,32±0,00-2,31±0,00 %. Kesimpulan perlakuan penambahan daun serai sebagai alas kandang tidak berpengaruh terhadap sifat kimia daging, tetapi dapat menurunkan kandungan lemak kasar daging ayam.

References

Afrianti, M., Dwiloka, B. dan Setiani, B.E. 2013. Total Bakteri, pH, dan Kadar Air Daging Ayam Broiler Setelah dI Rendam dengan Ekstrak Daun Senduduk (Melastoma malabathricum L.) Selama Masa Simpan. Jurnal Pangan dan Gizi 4 (7): 49-56. https://media.neliti.com/media/publications/115443-ID-none.pdf.

Badan Standarisasi Nasional. 2014. Daftar SNI Wajib. dalam Kementerian Perindustrian Jakarta.

Bessei, W. 2019. Impact of Animal Welfare on Worldwide Poultry Production. World’s Poultry Science Journal 74(2):211–24. doi: 10.1017/S0043933918000028.

Bianchi, M., M. Petracci, F. Sirri, E. Folegatti, A. Franchini, and A. Meluzzi. 2007. The Influence of the Season and Market Class of Broiler Chickens on Breast Meat Quality Traits. Poultry Science 86(5):59–63. doi: 10.1093/ps/86.5.959.

Dunlop, Mark W., Amy F. Moss, Peter J. Groves, Stuart J. Wilkinson, Richard M. Stuetz, dan Peter H. Selle. 2016. The Multidimensional Causal Factors of ‘Wet Litter in Chicken-Meat Production. Science of The Total Environment 562:766–76. doi: 10.1016/j.scitotenv.2016.03.147.

Estancia, K., Isroli, dan Nurwantoro. 2012. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) terhadap Kadar Air, Protein dan Lemak Daging Ayam Broiler. Animal Agriculture Journal 1(2):31–39. https://media.neliti.com/media/publications/185924-ID-pengaruh-pemberian-ekstrak-kunyit-curcum.pdf.

Grimes, J. L., J. Smith, dan C. M. Williams. 2002. Some Alternative Litter Materials Used for Growing Broilers and Turkeys. World’s Poultry Science Journal 58(4):515–26. doi: 10.1079/WPS20020037.

Gultom, Roselin, Lidya Amallia Ilmania, Korbinianus Feribertus Rinca, Yohana Maria Febrizky Bollyn, Maria Tarsisia Luju, dan Puspita Cahya Achmadi. 2023. Evaluation of The Supplementation of Bitter Melon Flour (Momordica charantia) As A Feed Additive to Physical and Chemical Content Of Broiler Meat. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu 11(2):82. doi: 10.23960/jipt.v11i2.p82-93.

Horwitz, William dan AOAC International, ed. 2006. Official Methods of Analysis of AOAC International. 18. ed., current through rev. 1, 2006. Gaithersburg, Md: AOAC International. Weltgesundheitsorganisation, ed. 2004. Vitamin and Mineral Requirements in Human Nutrition. 2 ed. Geneva.

Huang, Y., J. S. Yoo, H. J. Kim, Y. Wang, Y. J. Chen, J. H. Cho, dan I. H. Kim. 2009. Effect of Bedding Types and Different Nutrient Densities on Growth Performance, Visceral Organ Weight, and Blood Characteristics in Broiler Chickens. Journal of Applied Poultry Research 18(1):1–7. doi: 10.3382/japr.2007-00069.

Mahardika, Cokorda Bagus Dharma Putra, Cokorda Bagus Dharma Putra Mahardika, Herlyn Djunina, dan Bambang Hadisutanto. 2021a. Effect of Different Litter Materials on Broiler Performance and Quality of Litter. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran 21(1):10. doi: 10.24198/jit.v21i1.30874.

Nuryadi, Nuryadi, Tutut Dewi Astuti, dan M. Bidiantara. 2017. Dasar-Dasar Statistik Penelitian. Gramasurya, Jogyakarta. https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/6667/1/Buku-Ajar_Dasar-Dasar-Statistik-Penelitian.pdf.

Putra, Ilham Dwi, Rasmi Murni, dan Fahmida Manin. 2022. Komposisi Kimia Daging Ayam Broiler yang diberi Tepung Ikan Rucah Berprobiotik. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan 25(2):134–47. doi: DOI: 10.22437/jiiip.v25i2.19011.

Rahman, Kusbiono Jumadi, Elly Tugiyanti, dan Agustinus Hantoro Djoko Rahardjo. 2023. Suplementasi Nukleotida dan Ekstrak Kunyit pada Pakan terhadap Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler. Jurnal Agripet 23(1):70–76. doi: 10.17969/agripet.v23i1.25600.

Ritz, Casey W., Brian D. Fairchild, dan Michael P. Lacy. 2009. Litter Quality and Broiler Performance. Cooperative Extension Service/The University of Georgia College of Agricultural and Environmental Sciences. doi: https://www.researchgate.net/publication/268342024.

Rukmini, N. S. K., N. K. Mardewi, dan I. G. A. D. S. Rejeki. 2019. Kualitas Kimia Daging Ayam Broiler umur 5 Minggu yang dipelihara Pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Wicaksana, Jurnal Lingkungan & Pembangunan 3(1).

Sheikh, U. I., S. S. Nissa, B. Zaffer, K. H. Bulbul, A. H. Akand, H. A. Ahmed, D. Hasin, I. Hussain, dan S. A. Hussain. t.t. Ammonia Production in the Poultry Houses and Its Harmful Effects. International Journal of Veterinary Sciences and Animal Husbandry 3(4):30–33. https://www.veterinarypaper.com/pdf/2018/vol3issue4/PartA/3-4-14-175.pdf.

Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press, Jogyakarta.

Soriano-Santos, J. 2009. Chemical Composition and Nutritional Content of Raw Poultry Meat. W POULTRY MEAT. Departamento de Biotecnologia, Universidad Autonoma Metropolitana–Unidad Iztapalapa, Mexico D. F., Mexico.

Sulistyonigsih, Mei, Reni. Rakhmawati, dan Salma Najikhah. 2024. Efek pemberian Air rebusan Kunyit (Curcuma Domestica) dan Daun Sirih di dalam air minum (Piper betle linn) dan kombinasi keduanya terhadap bobot karkas dan lemak abdominal ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia 16(2):148–55. doi: 10.31186/jspi.id.16.2.148-155.

Published

31-08-2025

How to Cite

Sugiarto, S., & Marfuah, N. (2025). Efek Penambahan Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi dengan Persentase Berbeda Terhadap Kualitas Kimia Daging Ayam Pedaging: The Effect of Adding Lemongrass Leaves (Cymbopogon citratus) to Rice Husk Bedding with Different Percentages on the Chemical Quality of Broiler Chicken Meat. Jurnal Ilmiah AgriSains, 26(2), 119–128. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v26i2.2025.119-128