Pengaruh Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior) terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak dan Daya Ikat Air Daging Ayam Petelur Afkir
Keywords:
Ayam petelur afkir, buah patikala, Daya Ikat Air, kadar lemak, kadar proteinAbstract
Buah dari tanaman patikala (Etlingera elatior) memiliki kandungan asam sitrat dan asam askorbat yang berpotensi digunakan sebagai bahan marinasi sebelum daging diolah lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, kadar lemak dan daya ikat air daging ayam petelur afkir yang dimarinasi menggunakan ekstrak buah patikala dengan konsentrasi yang berbeda. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan. P0 (Tanpa perlakuan), P1 (Ekstrak buah patikala konsentrasi 25%), P2 (Ekstrak buah patikala konsentrasi 50%), P3 (Ekstrak buah patikala konsentrasi 75%), P4 (Ekstrak buah patikala konsentrasi 100%). Analisis data yang digunakan adalah Analysis of varians (ANOVA) dan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil). Parameter yang ukur dalam penelitian ini adalah Kadar protein, kadar lemak dan daya ikat air daging ayam petelur afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marinasi daging ayam petelur afkir menggunakan ekstrak buah patikala memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar protein, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar lemak dan daya ikat air daging ayam petelur afkir.
References
Bulkaini, B., Wulandani, B. R. D., Sumadi, I. K., & Dami Dato, T. O. (2021). Tenderness and Structure of Chicken Meats with Papaya Extract Immersion (Carica papaya). Jurnal Biologi Tropis, 20(3), 539–545. https://doi.org/10.29303/jbt.v20i3.2369
Dewanto, A., Rotinsulu, M. D., Ransaleleh, T. A., & Tinangon, R. M. (2017). Sifat Organoleptik Daging Ayam Petelur Tua yang Direndam dalam Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus L. Merr). Jurnal Zootec, 37(2), 303–313. https://doi.org/10.35792/zot.37.2.2017.16110
Falahudin, A., Rahmah, U. I. L. R., & Taufik Ismail. (2022). Karakteristik Fisik dan Organoleptik Nugget Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas). Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian dan Peternakan, 10(2), 238–244. https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i2.3960
Fausiah, A., & Al Buqhori, I. P. (2019). Karakteristik Kualitas Kimia Daging Sapi Bali Di Pasar Tradisional. Agrovital : Jurnal Ilmu Pertanian, 3(1), 8–10. https://doi.org/10.35329/agrovital.v3i1.213
Hidayat, M. N., Sari, D. R., & Rusny, R. (2022). Kualitas Fisik Daging Ayam Petelur Afkir yang Diberi Perlakuan Ekstraksi Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Getah Pepaya. Jurnal Peternakan, 7(1), 1–8.
Łepecka, A., Szymański, P., Okoń, A., Siekierko, U., Zielińska, D., Trząskowska, M., Neffe-Skocińska, K., Sionek, B., Kajak-Siemaszko, K., Karbowiak, M., Kołożyn-Krajewska, D., & Dolatowski, Z. J. (2023). The Influence of the Apple Vinegar Marination Process on The Technological, Microbiological and Sensory Quality of Organic Smoked Pork Hams. Foods, 12(8), 1565. https://doi.org/10.3390/foods12081565
Majid, I., Thaha, A. H., Rahayu, R., & Jamili, M. A. (2024). Kualitas Fisik Bakso Daging Ayam Afkir dengan Penambahan Ekstrak Buah Patikala (Etlingera elatior). Jurnal Agrokompleks 24(1), 76–85.
Mardhika, H., Dwiloka, B., & Setiani, B. E. (2020). Pengaruh Berbagai Metode Thawing Daging Ayam Petelur Afkir Beku terhadap Kadar Protein, Protein Terlarut dan Kadar Lemak Steak Ayam. Jurnal Teknologi Pangan, 4(1), 48–54.
Meiriza, Y., Dewi, E., & Rianingsih, L. (2016). Perbedaan Karakteristik Ikan Bandeng (Chanos chanos forsk) Cabut Duri dalam Kemasan Berbeda Selama Penyimpanan Beku. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 36–43.
Muhid, A. (2019). Analisis Statistik Edisi 2. Zifatama Jawara.
Mutiara, I., Devi, M., & Wibowotomo, B. (2022). Studi Antioksidan dan Kapasitas Antioksidan pada Ayam Goreng dengan Konsentrasi Kecombrang (Etlingera elatior) yang Berbeda. Jurnal Farmasetis, 11(1), 29–34.
Nguju, A. L., Kale, P. R., & Sabtu, B. (2018). Pengaruh Cara Memasak yang Berbeda terhadap Kadar Protein, Lemak, Kolesterol dan Rasa Daging Sapi Bali. Jurnal Nukleus Peternakan, 5(1), 17–23. https://ejurnal.undana.ac.id/nukleus/article/view/831
Nurwantoro, V.P. Bintoro, A. M. L. dan A. P. (2012). Pengolahan Daging dengan Sistem Marinasi Untuk Meningkatkan Keamanan Pangan dan Nilai Tambah. Buletin Wartazoa, 22(2). 72-78.
Parunrungi, A., Mutmainna, A., Majid, I., & Thaha, A. H. (2023). Pengaruh Marinasi Ekstrak Jahe (Zingiber officinale) terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam Afkir. Anoa: Journal of Animal Husbandry, 2(1), 14–22. https://doi.org/10.24252/anoa.v2i1.35168
Patriani, P., Sari, T. V., & Wahyuni, T. H. (2022). Marinasi Menggunakan Buah Patikala terhadap Kualitas Fisikokimia Daging Ayam Kampung. Jurnal Nasional, 2(1), 25–31.
Prihatiningsih Rani, Bhakti Etza Setiani, Y. B. P. (2020). Pengaruh Metode Thawing terhadap Kadar Protein, Kadar Lemak, dan Protein Terlarut Daging Ayam Petelur Afkir Beku. Jurnal. Teknologi Pangan, 5(2), 64–70.
Purnamasari, E., Eltha, A., Febrina, D., & Irawati, D. E. (2014). Pemanfaatan Ekstrak Kulit Nenas (Ananas comosus L. Merr) dalam Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Petelur Afkir. Sagu: Agricultural Science and Technology Jurnal, 13(2), 1–6.
Sapbtia, Rahayu, T. P., & Nugraheni, M. A. (2020). Pengaruh Lama Perendaman Daging Kambing dengan Kombinasi Larutan Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) dan Daun Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kualitasfisik dan Organoleptik. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(2), 127–140. https://doi.org/10.24198/jthp.v4i2.47664
Saputri, D., Septinova, D., Wanniatie, V., & Riyanti, R. (2022). Pengaruh Lama Marinasi dengan Air Kelapa Terfermentasi terhadap Komposisi Kimia Daging Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6(2), 199–206. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.2.199-206
Sari, I. P., Devi, M., & Rojahatien, U. (2022). Pengaruh Subtitusi Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) terhadap Kapasitas Antioksidan Cookies. Journal of Food Technology and Agroindustry, 4(1), 32–40. https://doi.org/10.24929/jfta.v4i1.1866
Simangunsong, D. S., Nurliana, N, Sulasmi, Ismail, Ferasyi, T.R ., &, Isya, M. (2016). Efek Pencelupan Karkas Ayam Pedaging dalam Laruran Asam Asetat dan Asam Sitrat terhadap Penurunan Kadar Protein. Jurnal Medika Veterinaria, 10(2), 159–161. https://doi.org/10.21157/j.med.vet..v10i2.4389
Suryanti, U., Bintoro, V. P., Atmomarsono, U., & Pramono, Y. B. (2015). Physical Characteristics of Culled Magelang Duck Meat Affected by Aging and Marination in Ginger Extract. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 40(2), 107–114. https://doi.org/10.14710/jitaa.40.2.107-114
Suwiti, N. K., Nyoman, N., Susilawati, C., Bagus, I., Swacita, N. (2017). Karakteristik Fisik Daging Sapi Bali dan Wagyu. Buletin Veteriner Udayana, 9(2), 125–131. https://doi.org/10.21531/bulvet.2017.9.2.125
Wijayanti, I., Santoso, J., & Jacob, A. M. (2015). Karakteristik Tekstur dan Daya Ikat Air Gel Surimi Ikan Lele (Clarias batrachus) dengan Penambahan Asam Tanat dan Ekstrak Fenol Teh Teroksidasi. Journal of Fisheries Science and Technology (IJFST), 10(2), 84–90.
Yasmin, A. P., Pratama, A., & Suryaningsih, L. (2023). Pengaruh Marinasi Berbagai Konsentrasi Sari Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Sifat Fisik (pH, Keempukan, Daya Ikat Air, dan Susut Masak) Daging Kerbau Beku. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 4(1), 22-32. https://doi.org/10.24198/jthp.v4i1.45282
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2024 Jurnal Ilmiah AgriSains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.