Sifat Fisik dan Kandungan Kolesterol Daging Ayam Pedaging dengan Pemberian Persentase Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi

Authors

  • Sugiarto Sugiarto Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Tondo, Palu, Sulawesi Tengah 94148, Indonesia
  • Nuun Marfuah Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Tondo, Palu, Sulawesi Tengah 94148, Indonesia

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i3.2024.203-210

Keywords:

alas kandang, daun serai, karakteristik fisik daging, kolestrol

Abstract

Pemeliharaan ayam pedaging membutuhkan perhatian yang ekstra untuk menciptakan lingkungan yang nyaman, salah satunya dengan penambahan bahan herbal. Daun serai yang mengandung senyawa bioaktif aromaterapi yang dapat meningkatkan kualitas tidur sehingga meningkatkan sifat fisik daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian daun serai dengan berbagai persentase pada alas kandang berbahan sekam padi terhadap sifat fisik dan kandungan kolesterol daging ayam pedaging. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan: tanpa daun serai (P0), serta penambahan daun serai sebanyak 5% (P1), 10% (P2), 15% (P3), dan 20% (P4). Data dianalisis menggunakan uji statistik ANOVA dengan uji lanjut Duncan. Parameter yang diamati meliputi pH daging, daya ikat air, susut masak, keempukan, dan kandungan kolesterol daging. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian daun serai tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap pH daging, daya ikat air, susut masak, dan keempukan, namun memberikan pengaruh sangat signifikan (P<0,01) dalam menurunkan kadar kolesterol daging ayam pedaging. Perlakuan penambahan daun serai sebagai alas kandang berpengaruh sangat nyata terhadap kandungan kolesterol daging ayam, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pH, daya ikat air, susut masak dan keempukkan daging ayam.

References

Ananda, F., Siregar, A. P., Pardede, J. P., Tazmi, A., Nadila, S., Fikri, M. H., & Mulyono, H. (2024). Pembuatan Minuman Herbal Air Serai Sebagai Minuman Kesehatan di Desa Gongsol, Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo. IKHLAS: Jurnal Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 3(2), 1-9.

Archer, S. N., & Oster, H. (2015). How sleep and wakefulness influence circadian rhythmicity: Effects of insufficient and mistimed sleep on the animal and human transcriptome. Journal of Sleep Research, 24(5), 476–493.

Ardiansyah, A., Riyanti, R., Septinova, D., & Nova, K. (2021). Kualitas fisik daging broiler di pasar tradisional kota Bandar Lampung. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 5(1), 50–56.

Baihaki, M. A., Andriyai, A. F., Handayani, D. R. A., Sari, D. N., Hanifah, N. A. T., & Istiqomah, S. H. (2023). Pemanfaatan Tanaman Serai Sebagai Anti Nyamuk Dalam Pencegahan Penyakit DBD Di Dusun Beran Kidul, Tridadi, Sleman, D. I Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Masyarakat (JUDIMAS), 1(2), 83-90.

Bouton, P. E., HARRIS, P. V. t, & Shorthose, W. R. (1971). Effect of ultimate pH upon the water‐holding capacity and tenderness of mutton. Journal of Food Science, 36(3), 435–439.

BPS (2024). Rata-Rata Konsumsi per Kapita Seminggu Beberapa Macam Bahan Makanan Penting Tahun 2007-2024

Brianza-Padilla, M., Bonilla-Jaime, H., Almanza-Pérez, J. C., López-López, A. L., Sánchez-Muñoz, F., & Vázquez-Palacios, G. (2016). Effects of different periods of paradoxical sleep deprivation and sleep recovery on lipid and glucose metabolism and appetite hormones in rats. Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism, 41(3), 235–243.

BSN. (2009). Batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan. Standar Nasional Indonesia.

Budianto, R., Armayanti, A. K., Mangalisu, A., & Akbar, S. (2023). Tingkat Keempukan Daging Ayam Ras Petelur dengan Marinasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali. Jurnal Agriovet, 6(1), 105–116.

Burke, R. W., Diamondstone, B. I., Velapoldi, R. A., & Menis, O. (1974). Mechanisms of the Liebermann-Burchard and Zak color reactions for cholesterol. Clinical Chemistry, 20(7), 794–801.

Charoen Pokphand Indonesia. (2006). Manual Broiler Manajemen CP 707.

Chua, E. C.-P., Shui, G., Cazenave-Gassiot, A., Wenk, M. R., & Gooley, J. J. (2015). Changes in plasma lipids during exposure to total sleep deprivation. Sleep, 38(11), 1683–1691.

Dewayani, R. E., Natsir, M. H., & Sjofjan, O. (2015). Pengaruh penggunaan onggok dan ampas tahu terfermentasi mix culture (Aspergillus niger dan Rhizopus oligosporus) sebagai pengganti jagung dalam pakan terhadap kualitas fisik daging ayam pedaging. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, 10(1), 9-17.

Fahman, S. I., & Rugayah, N. (2023). Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Sabut Kelapa dalam Ransum. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(2), 114–120.

Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2019). Kualitas fisik daging ayam broiler yang diberi pakan berbasis jagung dan kedelai dengan suplementasi tepung purslane (Portulaca oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64–71.

Khandagle, P. S., & Jadhav, V. (2022). Review on Lemongrass Oil Extraction Methods, Properties & Its Mosquito Repellent Activity. International Journal for Research Trends and Innovation, 7(11), 367–379.

Lawrie, R. A. (2003). Ilmu Daging. Penerjemah: Aminuddin Paraksi. UI-Press. Jakarta.

Liswulandari, L., & Kustanti, N. O. A. (2018). Pengaruh Berbagai Bahan Alas Kandang Terhadap Penampilan Produksi. AVES: Jurnal Ilmu Peternakan, 12(2), 32-40.

Madhusankha, G. D. M. P., & Thilakarathna, R. C. N. (2021). Meat tenderization mechanism and the impact of plant exogenous proteases: A review. Arabian Journal of Chemistry, 14(2), 102967.

Murti, S., Suharyanto, S., & Kaharuddin, D. (2013). Pengaruh pemberian kunyit (Curcuma domestica) terhadap beberapa kualitas fisik dan organoleptik bakso daging itik. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(1), 16–24.

Nadzir, N., Tusi, A., & Haryanto, A. (2015). Evaluasi Desain Kandang Ayam Broiler di Desa Rejo Binangun, Kecamatan Raman Utara, Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 4(4), 255-266.

Nisa, I. (2013). Khasiat Sakti Tanaman Obat Untuk Darah Tinggi. Dunia Sehat. Jakarta Timur

Purwono, E. (2018). Pengaruh Berbagai Macam Litter terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler. Jurnal Triton, 9(1), 89-95.

Prasetyo, B., Mahfudz, L. D., & Nasoetion, M. H. (2021). Kualitas fisik daging ayam broiler yang dipelihara di kandang closed house pada ketinggian dataran berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(1), 61-67.

Raharjo, I. T., Mudawaroch, R. E., & Arifin, H. D. (2015). Nilai pH dan keempukan daging ayam broiler pengaruh penambahan sari kunyit (Curcuma domestica val.) dan jahe (Zingiber officinale rocs) pada air minum. Surya Agritama: Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 4(1).

Rahardjo, A. H. D., Widayaka, K., & Sukmaningsih, T. (2022). Kualitas fisik dan mikrobiologi daging itik pada perendaman dingin dengan waktu berbeda. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (pp. 393-399).

Risnajati, D. (2010). Pengaruh lama penyimpanan dalam lemari es terhadap pH, daya ikat air, dan susut masak karkas broiler yang dikemas plastik polyethylen. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 13(6), 309–315.

Saputra, T. H., Nova, K., & Septinova, D. (2015). Abdominal Fat of Broiler Finisher Phase at Closed Hose. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1), 38–44

Saputraa, T. H., Nova, K., & Septinova, D. (2015). Pengaruh penggunaan berbagai jenis litter terhadap bobot hidup, karkas, giblet, dan lemak abdominal broiler fase finisher di closed house. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(1).

Shanks, B. C., Wulf, D. M., & Maddock, R. J. (2002). The effect of freezing on Warner-Bratzler shear force values of beef longissimus steaks across several postmortem aging periods. Journal of Animal Science, 80(8), 2122–2125.

Siti, N., Sutama, I., Sukmawati, N., & Ardika, I. (2021). Quality of Female Bali Duck Meat Fed Diet Containt Fermented Papaya Leaf Meal. Majalah Ilmiah Peternakan, 24(1), 19-23.

Soeparno, S. (2015). Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Standar Nasional Indonesia. (1992). SNI 01-2891-1992. Cara Uji Makanan dan Minuman.

Standar Nasional Indonesia. (2009). SNI 7388:2009. Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan.

Supriani, A. (2019). Peranan minuman dari ekstrak jahecang untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Jurnal SainHealth, 3(1), 30-39.

Suryati, T., I. I. Arief, dan B. N. Polli. 2008. Korelasi dan Kategori Keempukan Daging Berdasarkan Hasil Pengujian Menggunakan Alat dan Panelis. Jurnal Animal Production, 10(3),188–193.

Steel, R.G.D & Torie, J.H. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika: Suatu pendekatan biometrik. Gramedia. Jakarta.

Published

11-12-2024

How to Cite

Sugiarto, S., & Marfuah, N. . (2024). Sifat Fisik dan Kandungan Kolesterol Daging Ayam Pedaging dengan Pemberian Persentase Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi. Jurnal Ilmiah AgriSains, 25(3), 203–210. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i3.2024.203-210