Keragaman Gen Calpastatin pada Ayam Kampung

Authors

  • Saifullah Saifullah Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta No. KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Indonesia, 94148
  • Wempie Pakiding Program Studi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan KM. 10, Makassar, Indonesia, 90245
  • Muh. Ihsan A. Dagong Program Studi Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin, Jl. Perintis Kemerdekaan KM. 10, Makassar, Indonesia, 90245
  • Hikmawaty Hikmawaty Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Sulawesi Barat, Jl. Prof. Dr. Baharuddin Lopa, S.H., Talubung, Majene, Indonesia, 91412

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.129-137

Keywords:

ayam kampung, KUB, in ovo feeding, Calpastatin

Abstract

Gen calpastatin (CAST) berperan dalam mengontrol sifat kualitas daging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaman gen calpastatin tiga jenis ayam kampung yang berbeda. Penelitian ini menggunakan motode PCR-RFLP untuk mengamplifikasi fragmen DNA genom gen CAST. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Peternakan CV. Bittara Wanua di Kabupaten Soppeng dan Laboratorium Bioteknologi Terpadu Universitas Hasanuddin. Jumlah sampel yangg digunakan sebanyak 45 ekor dari tiga jenis ayam kampung yang berbeda, yaitu Ayam KUB, ayam Merawang, dan ayam kampung in ovo feeding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genotipe ayam kampung berupa AA dan AG, dengan frekuensi alel dominan A. Gen CAST pada ayam kampung in ovo feeding bersifat polimorfik (frekuensi alel A = 0,93; G = 0,07), sedangkan ayam KUB dan ayam Merawang bersifat monomorfik (frekuensi alel A = 0,97; G = 0,03 pada ayam KUB dan frekuensi alel A = 1,00; G = 0,00 pada ayam Merawang). Nilai Ho dan He ayam kampung in ovo feeding masing-masing sebesar 0,133 dan 0,1289. Ayam kampung in ovo feeding berada dalam keseimbangan Hukum Herdy-Weinberg dengan nilai X2 = 0,0370

References

Allendorf, F. W., & Luikart, G. H. (2006). Conservation and Genetics of Populations. Blackwell Publishing. Oxford, UK.

Aryanti, F., Aji, M. B., & Budiono, N. (2013). Pengaruh Pemberian Air Gula Merah terhadap Performans Ayam Kampung Pedaging. Jurnal Sain Veteriner, 31(2), 156–165.

Asaf, V. N. M., Kumar, A., Rahim, A., Sebastian, R., Mohan, V., Dewangan, P., & Panigrahi, M. (2014). An Overview on Single Nucleotide Polymorphism Studies in Mastitis Research. Veterinary World, 7(6), 416–421. https://doi.org/10.14202/vetworld.2014.416-421

Biswas, A. K., Tandon, S., & Beura, C. K. (2016). Identification of Different Domains of Calpain and Calpastatin from Chicken Blood and Their Role in Post-Mortem Aging of Meat during Holding at Refrigeration Temperatures. Food Chemistry, 200, 315–321.

Harahap, A. S., Sumantri, C., Ulupi, N., Darwati, S., & Sartika, T. (2017). Identifikasi Keragaman Gen Calpastatin (CAST) pada Ayam Lokal Indonesia. Jurnal Veteriner, 18(2), 192. https://doi.org/10.19087/jveteriner.2017.18.2.192

Iriyanti, N., Santosa, R. S. ., & Rachmawati, W. (2014). Blood Profile and Performance of Native Chicken with Functional feed. International Journal of Poultry Science, 13(11), 645–651.

Nei, M., & Kumar, S. (2000). Molecular Evolution and Phylogenetics. Oxford University Press, New York.

Prastowo, S., Herowati, N., Widyas, N., Pambuko, G., & Vanessa, R. (2021). Perubahan Frekuensi Alel Gen Growth Hormone pada Populasi Kambing Keturunan Boer dan Hubungannya dengan Ukuran Tubuh. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 21(1), 18–26.

Renwick, A., Davison, L., Spratt, H., Patrick King, J., & Kimmel, M. (2001). DNA Dinucleotide Evolution in Humans: Fitting Theory to Facts. Genetics, 159, 737–747. https://doi.org/https://doi.org/10.1093/genetics/159.2.737

Rezaei, N., & Hedayat, M. (2001). Allele Frequency. In Brenner’s Encyclopedia of Genetics: Second Edition (pp. 77–78). Elsevier Inc. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-374984-0.00032-2

Saifullah, S. (2021). Keragaman Gen Calpastatin dan Hubungannya dengan Sifat Pertumbuhan, Kualitas Karkas, dan Kualitas Daging Tiga Jenis Ayam Kampung. Tesis tidak dipublikasikan. Makassar: Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin.

Saifullah, S., Dagong, M. I. A., & Pakiding, W. (2021). Physical Meat Quality Comparison of Selected KUB Chicken, Original Kampung and Improved Kampung Chicken with In Ovo Feeding Technology. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 788(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/788/1/012126

Tamzil, M., Noor, R., Hardjosworo, P., Manalu, W., & Sumantri, C. (2014). Hematological Respone of Chicken with Different Heat Shock Protein 70 Genotypes to Acute Heat Stress. International Journal of Poultry Science, 13(1), 14–20.

Wakchaure, R., & Ganguly, S. (2015). Marker Assisted Selection (MAS) in Animal Breeding: A Review. Journal of Drug Metabolism & Toxicology, 06(05). https://doi.org/10.4172/2157-7609.1000e127

Yuliati, S., Helmi, T. Z., Rinidar, R., Balqis, U., Erwin, E., & Rosmaidar, R. (2019). Kajian Molekuler Karakteristik Gen Calpastatin (CAST) pada Kambing Boerka (Capra hircus). Jimvet, 3(4), 206–216.

Zhou, Y. G., Xiong, Y., Yang, C. W., Jiang, X. S., Ran, J. S., Jin, J., Wang, Y., Lan, D., Ren, P., Hu, Y. D., & Liu, Y. P. (2017). Experimental Verification of CAPN1 and CAST Gene Polymorphisms in Different Generations of Da-Heng Broilers. BioMed Research International, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/7968450

Published

23-12-2023

How to Cite

Saifullah, S., Pakiding, W., Dagong, M. I. A., & Hikmawaty, H. (2023). Keragaman Gen Calpastatin pada Ayam Kampung. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(3), 129–137. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.129-137