Utilization of Ketapang Leaves (Terminalia catappa) and Sweet Potato Leaves (Ipomoea batatas) to Optimize the pH of Water in the Maintenance Media for Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei)
Pemanfaatan Daun Ketapang (Terminalia catappa) dan Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas) untuk Optimalisasi pH Air Media Pemeliharaan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v26i3.2025.208-218
Keywords:
daun ketapang, daun ubi jalar, pH air, udang vanameAbstract
Udang vaname (Litopenaeus vannamei) membutuhkan kisaran parameter kualitas air yang optimal untuk menunjang kehidupannya, termasuk pH. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan penambahan daun ketapang (Terminalia catappa) dan daun ubi jalar (Ipomoea batatas) terhadap kestabilan nilai pH air untuk menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang vaname (Litopenaeus vannamei). Uji coba dilaksanakan di BBIP Poniang selama 40 hari. Hewan uji yang digunakan yaitu larva udang vaname pada stadia PL 20. Menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap yakni 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A (tanpa penambahan), perlakuan B (DK 7), perlakuan C (DUJ 4) dan perlakuan D (Kom_DK 7 + DUJ 4). Frekuensi pemberian pakan sebanyak 4 kali sehari yakni pagi (07:00), siang (13:00), sore (17:00) dan malam (21:00) WITA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan DUJ 4 (penambahan daun ubi jalar 4g L-1) berpengaruh nyata (p<0.05) terhadap pertumbuhan bobot mutlak sebesar 3,39g, dan kelangsungan hidup 44%, namun tidak signifikan meningkatkan tingkat kestabilan pH air, dan pertumbuhan panjang mutlak.
References
Ahmadi, H., Iskandar, & Kurniawati, N. (2012). Pemberian Probiotik dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) pada Pendederan II. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 99–107.
Amrillah, M. A., Widyarti, S., & Kilawati, Y. (2015). Dampak Stres Salinitas Terhadap Prevalensi White Spot Syndrome Virus (WSSV) dan Survival Rate Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) pada Kondisi Terkontrol. Research Journal of Life Science, 2(1), 110–123. https://doi.org/10.21776/ub.rjls.2015.002.02.5
Anggawati, Hilyana, S., & Marzuki, M. (2019). Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Manggis (GarGarcinia mangostana) dengan Konsentrasi Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Udang Vaname (Litopanaeus vannamei). Jurnal Perikanan, 9(2), 172–179. https://doi.org/10.29303/jp.v9i2.164
Anggraini, D., Kasmaruddin, & HZ, M. (2016). Pengaruh Pemberian Daun Ubi Jalar Dosis yang Berbeda Terhadap Kelulus Hidupan Benih Ikan Mas (Cyprinus Carpio L.) Dalam Pengangkutan. Selodang Mayang, 2(3), 1–7.
Aquarista, F., Iskandar, & Subhan, U. (2012). Pemberian Probiotik dengan Carrier Zeolit pada Pembesaran Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Dan Kelautan, 3(4), 133–140.
Ariadi, H., Linayati, & Mardiana, T. Y. (2022). Pengaruh Bakteri Indigenous dalam Degradasi Senyawa Fisika Kimia Limbah Batik dan Tekstil. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 20(2), 168–175. https://doi.org/10.54911/litbang.v20i2.218
Ariadi, H., & Mujtahidah, T. (2021). Analisis Permodelan Dinamis Kelimpahan Vibrio sp. pada Budidaya Udang Vaname, Litopenaeus vannamei. Jurnal Riset Akuakultur, 16(4), 255–262. https://doi.org/10.15578/jra.16.4.2021.255-262
Arini, D. P., Osawa, T., & Arthana, I. W. (2023). Dampak Perubahan Iklim Terhadap Budidaya Udang Vaname Di Pesisir Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Jurnal Perikanan Unram, 13(1), 307–319. https://doi.org/10.29303/jp.v13i1.475
Dahlia, D. S., Ardiansyah, A., K, S., & Unga Mega, D. A. (2022). Aplikasi ekstrak daun Kelor (Moringa oleifera Lam) dalam media pemeliharaan untuk meningkatkan imunitas non spesifik larva udang Vaname (Litopeneaus vannamei, Boone 1931). Prosiding Seminar Nasional Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 3(September), 183–192. https://doi.org/10.51978/proppnp.v3i1.261
Darsiani, Annisa, C. N., Zulfiani, Yuniati, D., Haser, T. F., Mahfud, C. R., Tartila, S. S. Q., Harahap, A., & Febri, S. P. (2024). Potential Reduction of Stress Levels and Improving Vaname (Litopenaeus vannamei) Growth Performance with Probiotic Application. Journal of Aquaculture Science, 9(2), 63–73.
Darsiani, Setiawati, M., Jusadi, D., Suprayudi, M. A., & Laining, A. (2024). Influence of Rotifer Enrichment with Taurine on Larval Eye Development and Growth Performance of Golden Rabbitfish (Siganus guttatus). Biotropia, 31(2), 217–227. https://doi.org/10.11598/btb.2024.31.2.2057
Dereje, B., Girma, A., Mamo, D., & Chalchisa, T. (2020). Functional Properties of Sweet Potato Flour and its Role in Product Development: a review. International Journal of Food Properties, 23(1), 1639–1662. https://doi.org/10.1080/10942912.2020.1818776
Eti Rutmawati Sihite, Rosmaiti, Andika Putriningtias, & Agus Putra AS. (2020). PENGARUH PADAT TEBAR TINGGI TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) DENGAN PENAMBAHAN NITROBACTER. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 4(1), 10–16. https://doi.org/10.33059/jisa.v4i1.2444
Herawati, V. E. (2014). Transfer Nutrisi dan Energi Larva Udang Vanname (Litopennaeus vannamei) dengan Pemberian Pakan Artemia sp. Produk Lokal dan Impor. Aquasains (Jurnal Ilmu Perikanan Dan Sumberdaya Perairan), 177–187.
Islam, S. (2014). Medicinal and Nutritional Qualities of Sweetpotato Tops and Leaves (pp. 1–4).
Khumaidi, A., Muqsith, A., Wafi, A., Jasila, I., & Hikam, T. (2022). Kajian Teknis Pembesaran Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Secara Intensif di Tambak Udang BPBAP SItubondo. Jurnal Perikanan Pantura (JPP), 5(2), 195. https://doi.org/10.30587/jpp.v5i2.4204
Manurung, U. N., & Susantie, D. (2019). Potensi Budidaya Ikan di Beberapa Perairan Pulau Lipang yang Dikaji dari Parameter Kualitas Air. Jurnal Ilmiah Tindalung, 5(2), 77–83.
Nane, L. (2019). Buku Petunjuk Praktikum (BPP) Mata Kuliah: Biologi Perikanan.
Neuman, B., Salosso, Y., & Djonu, A. (2023). Pengaruh Rendaman Daun Ketapang (Terminalia catappa) pada pH Air dan Laju Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio). PENA Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 22(1), 71–80.
Nurhasanah, N., Junaidi, M., & Azhar, F. (2021). Tingkat Kelangsungan Hidup dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopanaeus vannamei) pada Salinitas 0 ppt dengan Metode Aklimatisasi Bertingkat Menggunakan Kalsium CaCO3. Jurnal Perikanan, 11(2), 166–177.
Pratiwi, N., Lumbessy, S. Y., & Azhar, F. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Petai Cina (Leucaena leucocephala) terhadap Performa Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). JSIPi (Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 5(2), 72. https://doi.org/10.33772/jsipi.v5i2.17506
Priyanto, Y., Mulyana, & Mumpuni, F. (2016). Pengaruh Pemberian Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Pertumbuhan dan Tingkat Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pertanian, 7(2), 44–50.
Riskitavani, D. V., & Purwani, K. I. (2013). Studi Potensi Bioherbisida Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Gulma Rumput Teki (Cyperus rotundus). Jurnal Sains Dan Seni POMITS, 2(2), 59–63.
Scabra, A. R., Junaidi, M., & Rinaldi, L. A. O. (2021). Pengaruh Penambaha Daun Ketapang (Terminalia catappa) terhadap Pertumbuhan Larva Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) pada Salinitas 0 ppt. Jurnal Perikanan, 11(2), 218–231.
WWF-Indonesia, T. P., Badrudin, Atmomarsono, M., Supito, Mangampa, M., Pitoyo, H., S, H. T., Akhdiat, I., Wibowo, H., Ishak, M., Basori, A., Wahyono, N. T., Latief, S. S., & Akmal. (2014). Budidaya Udang Vannamei. In WWF-Indonesia: Vol. Edisi 1 (pp. 1–22)
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah AgriSains

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


