Respon Superoxide Dismutase (SOD), Kalsium dan Proksimat Lengkap Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pasca Pendederan Menggunakan Berbagai Warna Tangki Budidaya

Authors

  • Sonny Lahati Program studi Sumberdaya akuatik, Fakultas Perikanan, Universitas Alkhairaat
  • Rasul Program studi Sumber Daya Akuatik, Fakultas Perikanan, Universitas Alkhairaat https://orcid.org/0000-0001-8475-7710

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i3.2024.155–163

Keywords:

Kalsium, Litopenaeus vannamei, pendederan, Proksimat, respon fisiologi

Abstract

Segmen pendederan udang vannamei dapat dipengaruhi oleh warna tangki hal ini dapat memberikan preferensi yang baik dalam proses awal budidaya udang vanamei. Warna tangki menjadi faktor visual feeding larva udang mengkonsumsi pakan dapat maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji performa Calsium (Ca), mengetahui komposisi tubuh atas hasil respon aktivitas Superoxide dismutase (SOD) pasca pendederan udang vannamei. Hasil penelitian menunjukan bahwa warna tangki mempengaruhi preferensi udang vannamei yaitu aktivitas SOD yang berfariasi pada masing-masing perlakuan. Komposisi udang pasca pendederan cendrung sama yaitu memiliki kadar air yang cukup tinggi, serta kandungan lainnya memiliki nilai yang relatif sama. Namun kandungan Ca pada tubuh udang memiliki nialai yang berbeda. Pada perlakuan D kandungan Ca lebih tinggi di bandingkan dengan perlakuan C,B dan A. SOD tangki berwarna hijau cendrung lebih rendah dari pada warna tangki lainnya. Rendahnya aktivitas SOD tersebut diduga dapat menjadi indikasi preverensi yang baik untuk pendederan udang vannamei.

References

Alvarez-Verde, C. A., Sampaio, L. A., & Okamoto, M. H. (2015). Effects Of Light Intensity On Growth Of Juvenile Brazilian Flounder Paralichthys orbignyanus. Bol. Inst. Pesca, São Paulo, 41(4), 859–864.

Ariyani, F., Murtini, J. T., & Indriati, N. (2007). Penggunaan Glyroxyl Untuk Menghambat Penurunan Mutu Ikan Mas (Cyprinus carpio) Segar. Jurnal Perikanan (J. Fish. Sci.), IX(1), 125–133.

Dahlan, J., Hamzah, M., & Kurnia, A. (2019). Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) yang Dikultur pada Sistem Bioflok dengan Penambahan Probiotik. JSIPi (Jurnal Sains dan Inovasi Perikanan) (Journal of Fishery Science and Innovation), 1(2). https://doi.org/10.33772/jsipi.v1i2.6591

Dhewantara, Y. L., Rahmatia, F., & Usman, R. S. (2021). The Effectiveness Growth of Males and Females Crabs (Scylla Serrata) In Recirculation System. Journal of Aquaculture Science, 6(1), 24–37. https://doi.org/10.31093/joas.v6i1.135

Gómez-Anduro, G. A., Ascencio-Valle, F., Peregrino-Uriarte, A. B., Cámpa-Córdova, A., & Yepiz-Plascencia, G. (2012). Cytosolic manganese superoxide dismutase genes from the white shrimp Litopenaeus vannamei are differentially expressed in response to lipopolysaccharides, white spot virus and during ontogeny. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology, 162(4), 120–125. https://doi.org/10.1016/j.cbpb.2012.03.003

Hari, B., Madhusoodana Kurup, B., Varghese, J. T., Schrama, J. W., & Verdegem, M. C. J. (2004). Effects of carbohydrate addition on production in extensive shrimp culture systems. Aquaculture, 241(1–4), 179–194. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2004 .07.002

Hertanti, T., Subandiyono, S., & Hastuti, S. (2020). Pengaruh Kadar Protein Pakan yang Berbeda Berbasis Rasio E/P 8,5 Kkal/G Protein Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan dan Pertumbuhan Udang Jerbung (Fenneropenaeus merguiensis). Sains Akuakultur Tropis, 4(1), 1–12. https://doi.org/10.14710/sat.v4i1.5649

Huang, H.-H., Liu, X.-L., Xiang, J.-H., & Wang, P. (2013). Immune response of Litopenaeus vannamei after infection with Vibrio harveyi. Aquaculture, 406–407, 115–120. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2013.05.010

Ikrom, M., Hamid, & Aminullah. (2024). Pengaruh Warna Wadah Terhadap Keceearahan Warna Ikan Cupang (Betta Sp.). Jurnal Ganec Swara, 18(1), 369–375. http://journal.unmasmataram.ac.id/index.php/GARA

Islam, M. N., Rauf, A., Fahad, F. I., Emran, T. B., Mitra, S., Olatunde, A., Shariati, M. A., Rebezov, M., Rengasamy, K. R. R., & Mubarak, M. S. (2022). Superoxide dismutase: An updated review on its health benefits and industrial applications. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62 (26), 7282–7300. https://doi.org/ 10.1080/10408398.2021.1913400

Ismawati, I., Destryana, R. A., & Huzaimah, N. (2020). Imunitas Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Yang Diberi Pakan Tambahan Daun Kasembukan (Paederia foetida Linn). Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 12(2), 201–206. https://doi.org/10.21107/jk.v12i2.5998

Kilawati, Y. (2021). Immunostimulant from Marine Algae to Increase Performance of Vanamei Shrimp (Littopenaeus vannamei).

Labaika, R., & Agustina, S. S. (2022). Perbedaan Warna Wadah Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Larva Ikan Nila (Oreochromis niloticus). ZAB Journal: Zona Akuatik Banggai, 3(1), 28–38.

Linuwih Aluh Prastiti, Aldi Huda Verdian, Adni Oktavian, Nurul Fatimah, Kurnia Fathurohman, Qorie Astria, & Arif Faisal Siburian. (2023). Peningkatan Respon Imun Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Melalui Kombinasi Vitamin D3, Mineral Ca Dan Mg Pada Pakan. Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, 18(1), 14–24. https://doi.org/10.31851/jipbp.v18i1.11326

Luchiari, A. C., & Pirhonen, J. (2008). Effects of ambient colour on colour preference and growth of juvenile rainbow trout Oncorhynchus mykiss (Walbaum). Journal of Fish Biology, 72(6), 1504–1514. https://doi.org/10.1111/j.1095-8649.2008.01824.x

Maciel, C. R., & Valenti, W. C. (2014). Effect of tank colour on larval performance of the Amazon River prawn Macrobrachium amazonicum. Aquaculture Research, 45(6), 1041–1050. https://doi.org/10.1111/are.12048

Nurfaidah, E., & Agustono, A. (2021). Technique of Increasing Calcium Carbonate (CaCO3) in White Shrimp (Litopenaeus vannamei) Feed in Kasetsart University, Bangkok. Journal of Marine and Coastal Science, 10(3), 118. https://doi.org/10.20473/jmcs.v10i3.28531

Oktaviani, I., Junaidi, M., & Hari Setyono, B. D. (2020). Variety of Tank Colours to Enhance the Colour Quality of Platyfish (Xyphophorus helleri). Jurnal Biologi Tropis, 20(3), 340–346. https://doi.org/10.29303/jbt.v20i3.1630

Rasul, Supriyono, E., & Adiyana, K. (2024). Performa Kualitas Air dengan Pengkayaan Oksigen terlarut Pada Sistem Resirkulasi budidaya udang Vannamei (Litopenaeus vannamei). Jurnal Agrokompleks Tolis, 4(3), 168–173.

Scabra, A. R., Marzuki, M., & Ismail. (2021). Pengaruh Penambahan Fosfor Pada Media Budidayaterhadap Laju Pertumbuhan Benur Udang Vaname (Litopenaues Vannamei) Di Salinitas 0 ppt. Jurnal Media Akuakultur, 1(2), 113–125. https://doi.org/10.29303/mediaakuakultur.v1i2.492

Supono, S., Puspitasari, D., & Sarida, M. (2022). Pengaruh Penambahan Kalsium Pada Media Kultur Salinitas Rendah Terhadap Performa Udang Vaname Litopenaeus vannamei. Journal of Tropical Marine Science, 5(2), 90–97. https://doi.org/10.33019/jour.trop.mar.sci.v5i2.3214

Supriyono, E., Rasul, Budiardi, T., Hastuti, Y. P., Adiyana, K., & Thesiana, L. (2021). A study on the effect of different colours of culture tanks in nursery, on the production performance, biochemical composition of flesh and physiological responses of whiteleg shrimp ( Litopenaeus vannamei ). Aquaculture Research, 52(9), 4086–4093. https://doi.org/10.1111/are.15246

Verdian, A. H., Witoko, P., & Aziz, R. (2021). Komposisi Kimia Daging Udang Vanamei Dan Udang Windu Dengan Sistem Budidaya Keramba Jaring Apung. Jurnal Perikanan Terapan, 1. https://doi.org/10.25181/peranan.v1i1.1479

Yin Thien, F., Hamasaki, K., Shapawi, R., Kawamura, G., Joy De La Cruz-Huervana, J., & Seok Kian Yong, A. (2022). Effect of background tank color in combination with sand substrate and shelters on survival and growth of Scylla tranquebarica instar. Egyptian Journal of Aquatic Research, 48(3), 241–246. https://doi.org/10.1016/j. ejar.2022.04.004

Younus, H. (2018). Therapeutic potentials of superoxide dismutase. International Journal of Health Sciences, 12(3).

Zufadhillah, S., Thaib, A., & Handayani, Lia. (2018). Efektivitas penambahan nano CaO cangkang kepiting bakau (Scylla serrata) kedalam pakan komersial terhadap pertumbuhan dan frekuensi molting udang galah (Macrobrachium rosenbergii). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 69–74. https://doi.org/doi: https://doi.org/10.29103/aa.v5i2.811

Published

11-12-2024

How to Cite

Lahati, S. ., & Rasul. (2024). Respon Superoxide Dismutase (SOD), Kalsium dan Proksimat Lengkap Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Pasca Pendederan Menggunakan Berbagai Warna Tangki Budidaya. Jurnal Ilmiah AgriSains, 25(3), 155–163. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i3.2024.155–163