Perbedaan Level Konsentrasi Air Rebusan Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum) Pada Air Minum Terhadap Organ Pencernaan Broiler
Keywords:
Broiler, Rebusan kulit jengkol, organ pencernaanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan level konsentrasi air rebusan kulit jengkol (Archidendron pauciflorum) (ARKJ) pada air minum terhadap organ pencernaan broiler. Lokasi penelitian di Kelurahan Marga Mulya, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II, Kota Lubuklinggau Sumatera Selatan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan terhadap DOC broiler yang berjumlah 96 ekor. Perlakuan penelitian terdiri dari P0= Kontrol (air minum tanpa ARKJl), P1= 2% (2ml ARKJ dalam 100ml air minum), P2= 4% (4ml ARKJ dalam 100ml air minum), P3= 6% (6ml ARKJ dalam 100ml air minum), P4= 8% (8ml ARKJ dalam 100ml air minum), P5= 10% (10ml ARKJ dalam 100ml air minum). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah: bobot gizzard, bobot hati (g/ekor), volume empedu (ml/ekor), berat ventrikulus (g/ekor), berat usus halus (g/ekor), dan konsumsi air minum (ml/ekor/hari). Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan level konsentrasi ARKJ dalam air minum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap volume empedu, sedangkan pada parameter bobot potong, konsumsi air minum, berat hati, berat ventrikulus, dan berat usus halus dipertahankan sama dengan kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini perlakuan terbaik level konsentrasi ARKJ dalam air minum yaitu perlakuan P2 dengan bobot potong 1197,0 g/ekor, konsumsi air minum 379,8 ml/ekor/hari, berat hati 4,8 g/ekor, volume empedu 0,72 ml/ekor, berat ventrikulus 21,9 g/ekor, dan berat usus halus 25,3 g/ekor
References
Agustina, S. D., Sadjadi, and R. Novita. 2022. “Pengaruh Penambahan Air Rebusan Kulit Jengkol (Archidendron Pauciflorum) Kedalam Air Minum Terhadap Performa Karkas Broiler.” Jurnal Wahana Peternakan: 191–96.
Alfauzi, R.A., L. Hartati, D. Suhendra, T. P. Rahayu, N. Hidayah. 2022. Ekstraksi Senyawa Bioaktif Kulit Jengkol (Archidendron jiringa) dengan Konsentrasi Pelarut Metanol Berbeda sebagai Pakan Tambahan Ternak Ruminansia. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan. Vol. 20 No. 3: 95-103,
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Petelur. Mataram: Lembaga Satu.
Astuti, P., and D. A Irawati. 2022. “Performans Ayam Broiler yang Diberi Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oliefera Lam) dan Sambiloto (Andrographis Paniculata) dalam Air Minum.” Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu: 92–100.
Auza, F.A., R. Badaruddin, P. D. Isnaeni, A. B. Kimestri. 2023. Profil Organ Pencernaan, Kualitas Karkas dan Potongan Bagian Karkas Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia Linn) Fermentasi Sebagai Imbuhan Pakan. Jurnal Galung Tropika, 12 (1) hlmn. 71 - 81
BPS. 2023. “Produksi Buah–Buahan Dan Sayuran Tahunan Menurut Jenis Tanaman, 2020.” Badan Pusat Statistik.
Hidayah, Nur, Rukiah Lubis, Komang G. Wiryawan, and Sri Suharti. 2019. “Phenotypic Identification, Nutrients Content, Bioactive Compounds of Two Jengkol (Archidendron Jiringa) Varieties from Bengkulu, Indonesia and Their Potentials as Ruminant Feed.” Biodiversitas 20(6): 1671–80.
Hutasahut, A. 2014. “Banjir Jengkol Rahudman.” Harian Sumut Pos.
Imamudin, U. Atmomarsono, and M Nasoetion. 2012. “Pengaruh Berbagai Frekuensi Pemberian Pakan Pada Pembatasan Pakan Terhadap Produksi Karkas Ayam Broiler.” Animal Agricultural Journal: 87–98.
Irwani, N., and A. Candra. 2020. “Aplikasi Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifilia) Terhadap Kondisi Fisiologis Saluran Pencernaan Dan Organ Viceral Pada Broiler.” Jurnal Peternakan Terapan: 22–29.
Juariah, S., and S Oktaviyani. 2016. “The Activity Test Of Ethanol Extract Jengkol Skin (Pithecellobium Jiringa) To Inhibit Of Fungus Growth Candida Albicans.” Prosiding Celscitech-UMRI: 2541–3023.
Kadja, E., J. BaleTherik, and M. Sanam. 2018. “Pengaruh Pemberian Dekok Daun Sirsak, Kunyit Putih, Dan Daun Kersen Serta Kombinasinya Dalam Air Minum Terhadap Performans Dan Kolesterol Darah Ayam Petelur Jantan Yang Diinfeksi Bakteri Escherichia Coli.” Jurnal Kajian Veteriner: 38–55.
Kanter, J. W., and S. D. Untu. 2019. “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Tanaman Jengkol Pithecellobium Jiringa Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Pseudomonas Aeruginosa.” The Tropical Journal of Biopharmaceutical: 170–79.
Lee, S. O., A. L. Simons, and P. A Murphy. 2005. “Soyasaponins Lowered Plasma Cholesterol and Increased Fecal Bile Acids in Female Golden Syrian Hamsters.” Experimental Biology and Medicine: 472–78.
Muflih, Ariq, Halim Hasibuan, and Emni Purwoningsih. 2020. Streptozotosin, T1 - Efek Pemberian Rebusan Kulit Jengkol (Archidendron Fauciflorum) sebagai Antidiabetik Terhadap Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Putih Yang Diinduksi. Ibnu Sina Biomedika, 29–41.
Nurussakinah. 2010. Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Tumbuhan Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain) terhadap Bakteri Streptococcus mutans, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Sumatera Utara.
Pangesti, U. T., M. H. Natsir dan E. Sudjarwo. 2016. Pengaruh penggunaan tepung bii nangka (Artocarpus heterophyllus) dalam pakan terhadap bobot giblet ayam pedaging. J. Ternak Tropika. 17 (2): 58 – 65.
Patimah, S., Abun, dan R. H. Supratman. 2011. Pengaruh Penambahan Ekstrak Kulit Jengkol (Pithecellobium jiringa (Jack) Prain) Dalam Ransum Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Escherichia coli Dan Lactobacillus Sp. Pada Usus Halus Ayam Broiler. Jurnal Universitas Padjajaran.
Pertiwi, D., R. Murwani, and T. Yudiarti. 2017. “Bobot Relatif Saluran Pencernaan Ayam Broiler Yang Diberi Tambahan Air Rebusan Kunyit Dalam Air Minum.” Jurnal Peternakan Indonesia: 61–65.
Pratama, I., N. Siti, and N. Sukmawati. 2018. “Pengaruh Abu Agnihotra Dalam Pakan Komersial Terhadap Organ Dalam Ayam Broiler Umur 5 Minggu.” Journal of Tropical Animal Science: 723–34.
Rasyaf, M. 2012. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Aceh: Penebar Swadaya.
Risnajati, Dede. 2017. “Perbandingan Bobot Akhir, Bobot Karkas Dan Persentase Karkas Berbagai Strain Broiler.” Sains Peternakan 10(1): 11.
Sigit, M., and A Nikmah. 2020. “Pengaruh Pemberian Air Minum Dan Herbal Berbasis Magnetic Water Treatment Terhadap Performa Ayam Pedaging.” Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia: 30–35.
Suparjo. 2014. “Artikel Saponin: Peran Dan Pengaruhnya Bagi Termak Dam Manusia.” Fakultas Peternakan Universitas Jambi: 50–68.
Wahyudi, D. R. A. Pulungan, D. Syahfitri, D. Adelia, R. F. Salsabila. 2024. Daun Salam (Syzygium polyanthum) Rempah Khas Indonesia dengan Berbagai Manfaat Farmakologi: Literature Review. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education (e-Journal) 2024; 4 (3): 423 – 437
Wartono, Mazmir, and Farida Aryani. 2021. “Analisis Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Pada Kulit Buah Jengkol (Pithecellobium jiringga).” Buletin Poltanesa 22(1).
Widodo, A. R., H. Setiawan, Sudiyono, Sudibya & Indreswari, R. (2013). Kecernaan nutrien dan performan puyuh (Coturnix coturnix japonica) jantan yang diberi ampas tahu fermentasi dalam ransum. Tropic. Anim. Husbandary. 2(1):51-57.
Yuhendra, Muslim, & Darmiwati (2021). Efek pemberian tepung kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) feed additive ransum terhadap performans ayam broiler. Journal of Animal Center (JAC). Vol.3 No.1, Hal: 24-32.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2025 Jurnal Ilmiah AgriSains

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.