Daya Tetas Telur Ikan Mas Koi (Cyprinus rubrofuscus) dengan Perendaman Ekstrak Daun Sukun Artocarpus altilis

Authors

  • Sulfa Ayulandari Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekrano Hatta No. KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Indonesia, 94148
  • Madinawati Madinawati Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekrano Hatta No. KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Indonesia, 94148
  • Nur Hasanah Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekrano Hatta No. KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Indonesia, 94148
  • Irawati Mei Widiastuti Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekrano Hatta No. KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Indonesia, 94148
  • Septina F. Mangitung Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekrano Hatta No. KM. 9, Tondo, Kec. Mantikulore, Kota Palu, Indonesia, 94148

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i2.2023.58-67

Keywords:

daya tetas, ekstrak daun sukun, telur ikan mas koi

Abstract

Pemanfaatan bahan herbal seperti ekstrak daun sukun menjadi alternatif
untuk meningkatkan keberhasilan penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh perendaman ekstrak daun sukun Artocarpus altilis
terhadap daya tetas telur ikan mas koi (Cyprinus rubrofuscus). Desain
penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan
dan 5 ulangan sehingga menghasilkan 20 unit percobaan. Perlakuan yang
diujikan yaitu perendaman telur dalam ekstrak daun sukun dengan dosis
perlakuan A= 0 g/L, B= 2 g/L, C= 4 g/L, dan D= 6 g/L. Data Daya tetas
dianalisis menggunakan analisis ragam ANOVA dengan bantuan Minitab 16.
Jika terdapat perbedaan perlakuan maka dilanjutkan dengan uji beda nyata
jujur (BNJ). Data uji penapisan fitokimia, kelangsungan hidup, dan kualitas
air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dosis paling
efektif yaitu perlakuan B (2 g/L) dapat mengobati telur yang terinfeksi
sehingga menghasilkan daya tetas telur sebesar 83,2%. Penggunaan
ekstrak daun sukun berpengaruh nyata terhadap daya tetas telur ikan mas
koi yang terserang jamur. Berdasarkan pemeliharaan larva ikan mas koi
selama 14 hari menghasilkan kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan B
(2 g/L) yaitu sebesar 94,5%.

References

Azhar, M. H., Ulkhaq, M. F., Suciono, & Prayogo. (2017). Kelimpahan dan Keanekaragaman Bakteri Pada pembenihan Ikan Lele (Clarias gariepinus) dengan Sistem Air Tertutup (Close Water System). Journal of Aquaculture Science, 2(1), 276543.

Evendi, Karina, S., & Putra, D. F. (2017). Pengaruh Ekstrak daun Kirinyuh (Euphatorium odoratum l.) terhadap Daya Tetas Telur Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan dan Perikanan Unsyiah, 2(1), 33–40.

Hasan, H., Raharjo, E. I., & Ariyani, D. D. (2016). Pengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L) terhadap Daya Tetas Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Yang Diinfeksi Jamur Saprolegnia sp. Jurnal Ruaya: Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu Perikanan Dan Kelautan, 4(1),18–23.

Hong, L. S., Ibrahim, D., Kassim, J., & Sulaiman, S. (2011). Gallic Acid: an Anticandidal Compound in Hydrolysable Tannin Extracted from the Barks of Rhizophora apiculata Blume. Journal of Applied Pharmaceutical Science, Issue, 75–79.

Karina, S., Dewiyanti, I., & Mawardah, M. (2016). Ekstrak Daun Avicennia marina sebagai Anti Jamur pada Telur Ikan Mas, Cyprinus carpio. Depik, 5(3), 94–99.

Karlina, C. Y., Ibrahim, M., & Trimulyono, G. (2013). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Herba Krokot (Portulaca oleracea L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Lentera Bio, 2(1), 87–93.

Kementrian Kelautan dan Perikanan. (2019). Laporan Kinerja Tahun 2019 Ditjen Perikan Budidaya.

Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel : Potensi Bunga Tanaman Sukun Sebagai Bahan Antioksidan Alami. UNESA Journal of Chemistry, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p1-11

Maharani, E. T. W., Mukaromah, A. H., & Farabi, M. Z. (2014). Uji Fitokimia Ekstrak Daun Sukun Kering (Artocarpus altilis). In Prosiding Seminar Nasional & Internasional Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang.

Maulana, M. R., Dewiyanti, I., & Karina, S. (2019). Aplikasi Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas) pada Telur Ikan Mas Koki (Carasius auratus) untuk Mencegah Serangan Jamur. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 4(1),30–38.

Mulyani, H. S., & Johan, T. I. (2020). Pengaruh Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura) dengan Dosis Berbeda terhadap Lama Inkubasi, Daya Tetas dan Kelulushidupan Larva Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Dinamika Pertanian, 36(1), 99–110.

Nasir, M., & Khalil, M. (2016). Pengaruh Penggunaan Beberapa Jenis Filter Alami terhadap Pertumbuhan, Sintasan dan Kualitas Air dalam Pemeliharaan Ikan Mas (Cyprinus carpio). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 3(1), 33–39.

Ningsih, D. R., Zusfahair, & Mantari, D. (2017). Ekstrak Daun Mangga (Mangifera indica L.) sebagai Antijamur terhadap Jamur Candida albicans dan Identifikasi Golongan Senyawanya. Jurnal Kimia Riset, 2(1), 61–68. https://doi.org/10.20473/jkr.v2i1.3690

Rahmayanti, F., Diana, F., & Rosa, S. (2017). Pengaruh Pemberian Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum) pada Berbagai Dosis terhadap Daya Tetas Telur Ikan Tawes (Puntius javanicus). Jurnal Akuakultura Universitas Teuku Umar, 1(1), 19–23. https://doi.org/10.35308/ja.v1i1.477

Rifai, A. (2015). Optimasi Lama Perendaman Larutan Daun Pepaya terhadap Daya Tetas Telur Ikan Mas (Cyprinus carpio Linn). Universitas Muhammadiyah Makassar.

Salam, S., & Daesusi, R. (2019). Pengaruh Pemberian Perasan Daun Sukun (Artocar altilis) terhadap Penyembuhan Luka Iris Pada Mencit (Mus musculus) dan sebagai Media Edukasi pada Masyarakat. Pedago Biologi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi, 7(1), 52–60.

Sangsang. (2022). Penggunaan Larutan Daun Mangrove Rhizophora apiculate Sebagai Antijamur Pada Penetasan Telur Ikan Mas Koi (Cyprinus rubrofuscus Lacepede, 1803). Skripsi tidak diterbitkan. Palu, Program Studi Akuakultur Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako.

Sarifudin, S., & Nasmia, N. (2023). Effectiveness of Papaya Seed (Carica papaya L) Solution Against Fungal Prevalence and Hatching Power of Koi Carp (Cyprinus carpio L) eggs. Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 5(1), 43–50.

Sembiring, S. M. R., Melki, & Agustriani, F. (2012). Kualitas Perairan Muara Sungsang Ditinjau dari Konsentrasi Bahan Organik pada Kondisi Pasang Surut. Maspari Journal, 4(2), 238–247.

Simbolon, D. F. H., Sitanggang, L. P., & Harefa, Y. M. F. (2020). Penambahan Tepung Bunga Marigold (Agetes erecta) pada Pakan Buatan untuk Meningkatkan Kecerahan Warna Ikan Koi (Cyprinus carpio). Tapian Nauli: Jurnal Penelitian Terapan Perikanan Dan Kelautan, 2(2), 50–56.

Standar Nasional Indonesia. (2017). Syarat Mutu dan Penanganan Ikan Hias Koi (Cyprinus carpio).

Utami, T. S. B., Hasan, Z., Syamsuddin, M. L., & Hamdani, H. (2019). Fitoremediasi Limbah Budidaya Ikan Koi (Cyprinus carpio) dengan Beberapa Tanaman Sayuran dalam Sistem Resirkulasi Akuaponik. Jurnal Perikanan Kelautan, 10(2), 81–88.

Yulihastiana, B. N. D., Cokrowati, N., & Scabra, A. R. (2021). Pengaruh Dosis Perendaman Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum) terhadap Daya Tetas Telur Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Perikanan Unram, 11(1), 89–97.

Zearah, & Ahmed, S. (2014). Antifungal and Antibacterial Activity of Flavonoid Extract from Terminalia chebula Retz. fruits. Journal of Basrah Researches (Sciences), 40(1), 122–131.

Zuraidah, S., & Silkhairi, S. (2016). Penggunaan Larutan Daun Sirih (Piper betle L.) dengan Dosis yang Berbeda untuk Mencegah Pertumbuhan Jamur (Saprolegnia sp.) pada Telur Ikan Tawes (Puntius javanicus). Jurnal Perikanan Tropis, 3(2), 119–130. https://doi.org/10.35308/jpt.v3i2.42

Published

06-10-2023

How to Cite

Ayulandari, S., Madinawati, M., Hasanah, N., Widiastuti, I. M., & Mangitung, S. F. (2023). Daya Tetas Telur Ikan Mas Koi (Cyprinus rubrofuscus) dengan Perendaman Ekstrak Daun Sukun Artocarpus altilis. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(2), 58–67. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i2.2023.58-67