The Effect of Giving Virgin Coconut Oil (VCO) Waste in Ration to the Broiler Carcass Production

Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil (VCO) dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging

Authors

  • Nur Hasanah Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Indonesia.
  • Nova Rugayah Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Indonesia.

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v23i2.2022.113-122

Keywords:

Ayam pedaging, ampas VCO, karkas

Abstract

Banyak perusahaan yang memproduksi Virgin Coconut Oil (VCO) menyisakan salah satu by-product yang belum banyak dimanfaatkan yaitu ampas VCO. Ampas VCO sangat berpotensi untuk digunakan sebagai bahan pakan ternak, khususnya sebagai sumber energi dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan VCO dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging. Materi yang digunakan adalah 75 ekor ayam pedaging yang berumur 2 minggu dan diberi ransum basal starter selama 4 minggu yang dipelihara di kandang percobaan Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako yang terletak di Desa Sibalaya Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus - 25 September 2019. Adapun variable yang diamati adalah prosentase karkas, prosentase dada, dan lemak abdominal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diujikan pada ternak yaitu R0 = Ransum tanpa penggunaan ampas VCO, R1 = Ransum dengan tambahan ampas VCO 1,25%, R2 = Ransum dengan tambahan ampas VCO 2,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan ampas VCO dalam ransum terhadap produksi karkas ayam pedaging tidak berpengaruh nyata pada prosentase karkas, prosentase dada, dan lemak abdominal.

References

Afriani, L. (2008). Pengaruh Subtitusi Endapan Jelantah dalam Ransum terhadap Kinerja Ayam Broiler. Yogyakarta: Skripsi tidak diterbitkan. Fakultas Peternakan, Universitas Gadjah Mada.

Atmomarsono, U. (2004). Upaya Menghasilkan Daging Pedaging Aman dan Sehat. Universitas Diponegoro.

Banong, S. & Hakim, M. R. (2011). Pengaruh Umur dan Pemuasan terhadap Performans dan Karakteristik Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 1(2), 98-106.

Dina. (2010). Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil dalam Ransum terhadap Performans dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan, 34(3), 159-164.

Gultom, S.M., R.D.H Supratman, Abun. (2012). Pengaruh Imbangan Energi dan Protein Ransum terhadap Bobot Karkas dan Bobot Lemak Abdominal Ayam Broiler Umur 3-5 Minggu. Students e-Journals, 1(1), 1-5.

Hadiwiyoto, S. (1992). Kimia dan Teknologi Daging Unggas. Universitas Gajah Mada.

Haro, C.V. (2005). Interaction Between Dietary Polyunsaturated Fatty Acids and Vitamin E in Body Lipid Composition And Α-Tocopherol Content of Broiler Chickens. Spain: Thesis Unpublished. Universitat Autonoma de. Barcelona.

Haroen, U. (2003). Respon Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Sengon (Albizzia falcataria) dalam Ransum terhadap Pertumbuhan dan Hasil Karkas. Jurnal Ilmiah Ilmu-ilmu Peternakan, 6(1), 34-41.

Hidayati, S.G. (2011). Pengolahan Ampas Kelapa dengan Mikroba Lokal sebagai Bahan Pakan Ternak Unggas Alternatif di Sumatera Barat. Jurnal Embrio, 4 (1), 26-36.

Ikasari, A.T. (2017). Pengaruh Pemberian Pribiotik Terhadap Presentase Karkas dan Lemak Karkas Pada Broiler. Skripsi tidak diterbitkan. Makassar: Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin.

Indarto, E., Jamhari, Zahra, Fatimah, Zuprizal, & Kustantinah. (2011). Pengaruh Peggunaan Dried Distillers Grain With Soluble (DDGS) pada Ransum Berenergi Rendah terhadap Karkas, Lemak Abdominal dan Hati Ayam Broiler. Buletin Peternakan, 35(2), 71- 78.

Jull, M.A. (1972). Poultry Husbandry, 2nd Ed. Tata McGraw Hill Book Publishing Co. Ltd.

Mountney, G.J. (1976). Poultry Product Technology, 2nd Ed. The Avi Publishing Co. Inc.

Nurdiyanto, R., Sutrisna, R., & Nova, K. (2015). Pengaruh Ransum dengan Persentase Serat Kasar yang Berbeda terhadap Performa Ayam Jantan Tipe Medium Umur 3-8 Minggu. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(2), 12-19.

Oktaviana, D., Zuprizal, & Suryanto, E. (2009). Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil Dalam Ransum terhadap Performan dan Produksi Karkas Ayam Broiler. Buletin Peternakan, 34(3), 159-164.

Ramdani, I., Kardaya, D. & Anggraeni. (2016). Pengaruh Subtitusi Pakan Komersial dengan Tepung Ampas Kelapa terhadap Bobot Potong dan Bobot Karkas Ayam Kampong. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(1), 9-16.

Rohaeni, E.S., Yuwono, T., & Zuprizal. (2003). Penampilan dan Nitrogen Ekskreta serta Kolesterol Darah pada Ayam Broiler yang Mendapat Pakan All Grain dan Non All Grain pada Level Protein yang Berbeda. Buletin Peternakan, 27(4), 151-160.

Saraswati, T. R., Tana, S., Isdadiyanto, S. (2018). Pakan Organik dan Metabolisme pada Puyuh. Gadjah Mada University Press.

Sari, I.P. (2009). Pengaruh Penggunaan Nasi Aking dalam Pakan terhadap Bobot dan Persentase Karkas, Persentase Bobot Potongan Karkas, Persentase Lemak Abdominal, dan Kadar Lemak Daging Ayam Pedaging. Skripsi tidak diterbitkan. Malang: Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya.

Sarjuni, S., & Mozin, S. (2011). Pengaruh Tepung Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dalam Ransum terhadap Penampilan Ayam Pedaging. Jurnal Imliah AgriSians, 12(1), 30-36.

Septinova D, T. Kartini, N. Purwaningsih, & Riyanti. (2009). Pemanfaatan Limbah Udang Terolah dalam Ransum terhadap Bobot Hidup, Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Broiler. Jurnal Indonesia Tropical Animal Science, 34 (2), 122-126.

Setiadi, D., K. Nova & S. Tantalo. (2011). Perbandingan Bobot Hidup, Karkas, Giblet, dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe Medium dengan Strain Berbeda yang Diberi Ransum Komersial Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 1(2), 1-7.

Soeparno, (1994). Ilmu Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press.

Subekti, K., Abbas H., &Zura, K. A. (2012). Kualitas Karkas (Berat Karkas, Presentase Karkas dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO. Jurnal Peternakan Indonesia, 14(3), 447-453.

Sulfani, M. I., Sugiharto, Turini. Total Bakteri Asam Laktat dan Coliform pada Ileum dan Sekum Ayam Broiler yang Diberi Spirulina Platensis dengan Lama Pemberian Berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 28(1), 65-72.

Tatli, P., Seven I., Yilmaz M., & Simsek U. G. (2007). The Effect of Turkish Propolis on Growth and Carcass Characteristics in Broiler Under Heat Stress. Anim Feed Sci Technology, 146, 137-148.

Umam, M. K., Prayogi, H.S., & Nurgiartiningsih, V. M. A. (2015). Penampilan Produksi Ayam Pedaging yang Dipelihara pada Sistem Lantai Kandang Panggung dan Kandang Bertingkat. Jurnal Ilmu Ilmu Peternakan, 24(3), 79-87.

Wahju, J. (1992). Ilmu Makanan Ternak. Universitas Gajah Mada Press.

Yolanda S. M., Rompis, J. E. G., Tulung, B., Laihad, J., Londok, J. J. M. R. (2019). Pengaruh Pembatasan Pakan dan Sumber Serat Kasar Berbeda terhadap Bobot Hidup, Bobot Karkas dan Potongan Komersial Karkas Ayam Broiler Strain Lohman. Zootec, 3(1), 134-145.

Published

17-08-2022

How to Cite

Hasanah, N., & Rugayah, N. (2022). The Effect of Giving Virgin Coconut Oil (VCO) Waste in Ration to the Broiler Carcass Production: Pengaruh Penambahan Ampas Virgin Coconut Oil (VCO) dalam Ransum terhadap Produksi Karkas Ayam Pedaging. Jurnal Ilmiah AgriSains, 23(2), 113–122. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v23i2.2022.113-122

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)