Effect of the Concentration of the Mushrooms Neurospora sp. and Fermentation Time on Dry Material Content, Crude Protein and Crude Fiber of Sludge Palm Oil
Pengaruh Konsentrasi Jamur Neurospora sp. dan Waktu Fermentasi terhadap Kandungan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar Lumpur Sawit
Keywords:
Bahan kering, fermentasi, lumpur sawit, Neurospora sp., protein kasar, serat kasarAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi level konsentrasi jamur Neurospora sp. dan waktu fermentasi terhadap kandungan bahan kering, protein kasar, dan serat kasar lumpur sawit. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 3x3 setiap perlakuan diulang 2 kali. Faktor pertama adalah level konsentrasi jamur (0%, 5%, 10%) dan faktor kedua adalah waktu fermentasi (48, 72, dan 96 jam). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan interaksi antara level konsentrasi jamur Neurospora sp. dan waktu fermentasi lumpur sawit, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan bahan kering dan protein kasar sedangkan pada kandungan serat kasar tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Secara mandiri level konsentrasi dan waktu berpengaruh nyata terhadap kandungan bahan kering, protein kasar dan serat kasar. Nilai tertinggi bahan kering diperoleh pada kombinasi waktu 72 jam dan konsentrasi 10% (W2K10% = 66,323%) dan pada protein kasar yaitu waktu 96 jam dan konsentrasi 10% (W3K10% = 21,430%), sedangkan pada serat kasar terjadi penurunan. Penggunaan Neurospora sp. dengan konsentrasi dan waktu fermentasi yang berbeda dapat meningkatan kandungan bahan kering, protein kasar, dan menurunkan kandungan serat kasar lumpur sawit fermentasi.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2022 Jurnal Ilmiah AgriSains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.