The Carcass Evaluation of Super Native Chicken that Giving Tumeric Flour (Curcuma domestica Val.)

Evaluasi Karkas Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Kunyit

Authors

  • Alan Dunggio Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia.
  • Fahia Datau Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia.
  • Safriyanto Dako Fakultas Pertanian, Universitas Negeri Gorontalo, Gorontalo, Indonesia.
  • Sayekti Handayani Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Indonesia.

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v22i1.2021.11-16

Keywords:

Ayam kampung super, persentase karkas, tepung kunyit

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val.) dalam ransum terhadap persentase karkas ayam kampung super. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam kampung super yang ditempatkan pada 20 unit kandang dengan masing-masing kandang diisi 4ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan pada penelitian ini yaitu A0( tanpa tepung kunyit atau kontrol), A1 (tepung kunyit 2%), A2 (tepung kunyit 4%), dan A3 (tepung kunyit 6%). Variabel yang diamati adalah bobot hidup, bobot karkas, dan persentase karkas. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung kunyit (Curcuma domestica Val) tidak berpengaruh nyata terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan persentase karkas ayam kampung super. Pemberian tepung kunyit sampai level 6% dapat di gunakan dalam ransum, namun  tidak mempengaruhi bobot hidup, bobot karkas, dan persentase karkas.

Published

30-04-2021

How to Cite

Dunggio, A., Datau, F., Dako, S., & Handayani, S. (2021). The Carcass Evaluation of Super Native Chicken that Giving Tumeric Flour (Curcuma domestica Val.): Evaluasi Karkas Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Kunyit. Jurnal Ilmiah AgriSains, 22(1), 11–16. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v22i1.2021.11-16

Issue

Section

Articles