Pengaruh Konsentrasi Probiotik (Lactobacillus sp.) Berbeda dalam Pakan Komersil Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Penaeus vannamei)

Authors

  • Andika Geonges Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148
  • Nasmia Nasmia Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148
  • Akbar Marzuki Tahya Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148
  • Eka Rosyida Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148
  • Muhammad Safir Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148
  • Andi Heryanti Rukka Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148
  • Madinawati Madinawati Program Studi Akuakultur, Fakultas Peternakan dan Prikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia, 94148

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i1.2024.11-20

Keywords:

udang vannamae, pertumbuhan, pakan, probiotik

Abstract

Probiotik, sebagai mikroorganisme hidup yang memberikan manfaat kesehatan bagi inangnya ketika diberikan dalam jumlah yang sesuai, memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pakan dan kesehatan udang, serta memperbaiki kualitas lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsentrasi probiotik (Lactobacillus sp.). dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan udang kaki putih (Penaeus vannamei). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari pada bulan Oktober-November 2022. Penelitian ini menggunakan metode rancagan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan probiotik Lactobacillus sp. dengan konsentrasi berbeda dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Data laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan kelangsungan hidup dianalisi ragam (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95% dan diuji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Data diolah menggunakan program software Microsoft Excel 2010 dan Minitab 16. Hasil analisis ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukkan bahwa penambahan probiotik bakteri Lactobacillus sp. dengan konsentrasi berbeda dalam pakan komersil terfermentasi berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik udang kaki putih. Penggunaan probiotik Lactobacillus sp. pada pakan dengan konsentrasi 16% menghasilkan laju pertumbuhan spesifik tertinggi sebesar 6,02±0,36%, rasio konversi pakan terendah sebesar 1,73±0,18 dan tingkat kelangsungan hidup sebesar 75%.

References

Abdel-Gawad, F. K., Bassem, S. M., & El Enshasy, H. (2021). Probiotics in aquaculture applications. Probiotics, the Natural Microbiota in Living Organisms: Fundamentals and Applications, 292-314.

Andriani, Y., Kanza, A. A., Rustama, M. M., & Safitri, R. (2017). Characterization of Bacillus and Lactobacillus encapsulated in various carrier materials for vannamei probiotics (Litopenaeus vannamei Boone, 1931). Jurnal Perikanan dan Kelautan, 7(2), 142-154.

Anggraeni, D. P., Ali, M., Haris, A., & Amin, M. (2020). Pengaruh suplementasi lactobacillus plantarum terhadap pertumbuhan dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture and Fish Health, 9(1), 1-10.

Arief, M., Fitriani, N., & Subekti, S. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Berbeda pada Pakan Komersial terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Sp.)[The Present Effect Of Different Probiotics On Commercial Feed Towards Growth And Feed Efficiency Of Sangkuriang Catfish (Clarias Sp.)]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 6(1), 49-54.

Arsad, S., Afandy, A., Purwadhi, A. P., Saputra, D. K., & Buwono, N. R. (2017). Studi kegiatan budidaya pembesaran udang vaname (Litopenaeus vannamei) dengan penerapan sistem pemeliharaan berbeda [Study of vaname shrimp culture (Litopenaeus vannamei) in different rearing system]. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 9(1), 1-14.

Bondad-Reantaso, M. G., Subasinghe, R. P., Arthur, J. R., Ogawa, K., Chinabut, S., Adlard, R., Tan, Z., & Shariff, M. (2005). Disease and health management in Asian aquaculture. Veterinary parasitology, 132(3-4), 249-272.

Cabello, F. C. (2006). Heavy use of prophylactic antibiotics in aquaculture: a growing problem for human and animal health and for the environment. Environmental microbiology, 8(7), 1137-1144.

Defoirdt, T., Boon, N., Sorgeloos, P., Verstraete, W., & Bossier, P. (2007). Alternatives to antibiotics to control bacterial infections: luminescent vibriosis in aquaculture as an example. Trends in biotechnology, 25(10), 472-479.

Dini, S. A. R., Aslamyah, S., & Zainuddin, Z. (2019). Konsumsi dan Efisiensi Pakan pada Berbagai Dosis Ubi Jalar (Ipomea batatas) dalam Pakan Sebagai Prebiotik bagi Lactobacillus sp. pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Prosiding Simposium Nasional Kelautan dan Perikanan, 6.

Ezraneti, R., Erlangga, E., & Marzuki, E. (2018). Fortifikasi probiotik dalam pakan untuk meningkatkan pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gouramy). Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 5(2), 64-68.

Ihsanudin, I., Rejeki, S., & Yuniarti, T. (2014). Pengaruh pemberian rekombinan hormon pertumbuhan (rGH) melalui metode oral dengan interval waktu yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan benih ikan nila larasati (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(2), 94-102.

Jannah, M., Junaidi, M., Setyowati, D. N. a., Setyowati, D. N. a., & Fariq Azhar, F. A. (2018). Pengaruh pemberian Lactobacillus sp. dengan dosis yang berbeda terhadap sistem imun udang vaname (Litopenaeus vannamei) yang diinfeksi bakteri Vibrio parahaemolyticus. Jurnal Kelautan, 11(2), 140-150.

Mali, S. G., Salosso, Y., & Santoso, P. (2023). Pengaruh Pencampuran Madu Kedalam Pakan Dengan Dosis Yang Berbeda Terhdap Laju Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (JVIP), 4(2), 153-162.

Mansyur, A., & Tangko, A. M. (2008). Probiotik: pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3(2), 145-149.

Miao, W., & Wang, W. (2020). Trends of aquaculture production and trade: Carp, tilapia, and shrimp. Asian Fisheries Science, 33(S1), 1-10.

Nadhif, M. (2016). Pengaruh Pemberian Probiotik pada Pakan dalam berbagai Konsentrasi Terhadap Pertumbuhan dan Mortalitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Universitas Airlangga].

Noermala, J. I. (2012). Pemberian prebiotik, probiotik, dan sinbiotik untuk pengendalian ko-infeksi bakteri Vibrio harveyi dan IMNV (Infectious Myonecrosis Virus) pada udang vaname Litopenaeus vanname.

Noviana, P. (2014). Pengaruh Pemberian Probiotik Dalam Pakan Buatan Terhadap Tingkat Konsumsi Pakan Dan Pertumbuhan Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 183-190.

Oktaviani, D. P. O. P., Muwakhidah, U. J., Fadlilah, S., Damaiyanti, E., Fatimatuzzahroh, F., & Agustin, S. N. (2021). Evaluasi Penambahan Probiotik Bakteri Asam Laktat Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). MANFISH JOURNAL, 2(2), 44-49.

Pakaya, D., Tuiyo, R., & Lamadi, A. (2022). Pengaruh Pemberian Probiotik Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Jurnal Vokasi Sains dan Teknologi, 2(1), 13-20.

Prawira, M. A., Sudaryono, A., & Rachmawati, D. (2014). Penggantian tepung ikan dengan tepung kepala lele dalam pakan terhadap efisiensi pemanfaatan pakan dan pertumbuhan juvenil udang vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Management and Technology, 3(4), 1-8.

Putri, F. S., Hasan, Z., & Haetami, K. (2012). Pengaruh Pemberian Bakteri Probiotik Pada Pelet Yang Mengandung Kaliandra (calliandracalothyrsus) Terhadap Pertumbuhan Benihikan Nila (Oreochromis Niloticus). Jurnal Perikanan Kelautan, 3(4).

Sabrina, S., Ndobe, S., Tisâ, M., & Tobigo, D. T. (2018). Pertumbuhan benih ikan mas (Cyprinus carpio) pada media biofilter berbeda. Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 12(3), 215-224.

Samocha, T. M. (2019). Sustainable biofloc systems for marine shrimp. Academic Press.

Sartika, D., & Setyono, B. D. H. (2022). Pengaruh Bakteri Probiotik (Lactobacillus plantarum) Pada Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal of Fish Nutrition, 2(1), 49-61.

Suhendar, D. T., Zaidy, A. B., & Sachoemar, S. I. (2020). Profil Oksigen Terlarut, Total Padatan Tersuspensi, Amonia, Nitrat, Fosfat dan Suhu pada Tambak Udang Vanamei Secara Intensif. Jurnal Akuatek, 1(1), 1-11.

Surianti, S., Muaddama, F., Wahyudi, W., & Firman, S. W. (2021). Effect of fermented rice bran concentration using Lactobacillus sp in artificial feed on growth performance and enzyme activity of tilapia Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758). Jurnal Iktiologi Indonesia, 21(1), 11-22.

Syadillah, A., Hilyana, S., & Marzuki, M. (2020). Pengaruh Penambahan Bakteri (Lactobacillus Sp.) Dengan Konsentrasi Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vannamei (LitopenaeusVannamei). Jurnal Perikanan, 10(1), 8-19.

Utami, W. (2016). Pengaruh salinitas terhadap efek infeksi Vibrio harveyi pada udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Journal of Aquaculture Management and Technology, 5(1), 82-90.

Wahyuningsih, S., Gitarama, A. M., & Gitarama, A. (2020). Amonia pada sistem budidaya ikan. Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(2), 112-125.

Wang, Y.-B., Li, J.-R., & Lin, J. (2008). Probiotics in aquaculture: challenges and outlook. Aquaculture, 281(1-4), 1-4.

Wijayanto, A. (2020). Analisis Penggunaan Fermentasi Probiotik Pada Pakan Terhadap Produktifitas Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Universitas Bosowa].

Yuriana, L., Santoso, H., & Sutanto, A. (2017). Pengaruh probiotik strain Lactobacillus terhadap laju pertumbuhan dan efisiensi pakan lele masamo (Clarias sp) tahap pendederan I dengan sistem bioflok sebagai sumber biologi. Jurnal lentera pendidikan pusat penelitian lppm um metro, 2(1), 13-23.

Zulkarnain, R., Adiyana, K., Nugroho, H., Nugraha, B., Thesiana, L., & Supriyono, E. (2020). Selection of intensive shrimp farming technology for small farmers with analytical hierarchy process: A case for whiteleg shrimp (Litopenaeus vannamei). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science

Published

30-04-2024

How to Cite

Geonges, A., Nasmia, N., Tahya, A. M., Rosyida, E., Safir, M., Rukka, A. H., & Madinawati, M. (2024). Pengaruh Konsentrasi Probiotik (Lactobacillus sp.) Berbeda dalam Pakan Komersil Terfermentasi terhadap Pertumbuhan Udang Kaki Putih (Penaeus vannamei). Jurnal Ilmiah AgriSains, 25(1), 11–20. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i1.2024.11-20

Most read articles by the same author(s)