Comparison of Bread Waste and Milled Corn as Energy Sources in Concentrate to Weight and Percentage of Non-Carcass External Components of Female Local Goats

Perbandingan Limbah Roti dan jagung Giling sebagai Sumber Energi dalam Konsentrat terhadap Bobot dan Persentase Komponen Non Karkas Eksternal Kambing Lokal Betina

Authors

  • Dandy Kandang CV. Prima Breed Kelurahan Tondo, Kecmatan Mantikulore, Kota Palu, Sulawesi Tengah.
  • Abdullah Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Palu, Indonesia.

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v21i3.2020.124-130

Keywords:

Kambing lokal, limbah roti, jagung giling, non karkas eksternal

Abstract

Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui perbandingan  penggunaan limbah  roti  dan  jagung  giling  sebagai  sumber energi  dalam  konsentrat  terhadap  bobot dan  persentase  komponen  non  karkas  eksternal  kambing  lokal  betina.  Penelitian  ini  dilaksanakan  pada tanggal  1 Januari - 23  April  2020  di kandang  CV. Prima Breed,  Kelurahan  Tondo,  Kecamatan  Mantikulore,  Kota  Palu,  Sulawesi  Tengah.  Ternak  yang  digunakan  berjumlah  12 ekor  kambing  lokal  betina umur ± 10  bulan  dengan  kisaran  bobot 10-12 kg. Penelitian  menggunakan  uji  perbandingan  dua  perlakuan  dengan  analisis  statistik  uji-t. Perlakuan  dalam penelitian  yaitu P1 = Pemberian konsentrat dengan bahan dasar sumber energi adalah jagung giling + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum  dan   P2 = Pemberian konsentrat dengan bahan dasar sumber energi adalah limbah roti + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) ad-libitum.  Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan  bahwa  pemberian  konsentrat +  limbah  roti +  jagung giling  memberikan  perbedaan yang nyata terhadap persentase komponen non karkas eksternal kambing lokal, sedangkan pemberian konsentrat  +  roti dan pemberian konsentrat  +  jagung giling tidak  memberikan perbedaan yang nyata terhadap bobot  komponen non karkas eksternal kambing lokal.

Published

30-12-2020

How to Cite

Dandy, & Abdullah. (2020). Comparison of Bread Waste and Milled Corn as Energy Sources in Concentrate to Weight and Percentage of Non-Carcass External Components of Female Local Goats: Perbandingan Limbah Roti dan jagung Giling sebagai Sumber Energi dalam Konsentrat terhadap Bobot dan Persentase Komponen Non Karkas Eksternal Kambing Lokal Betina. Jurnal Ilmiah AgriSains, 21(3), 124–130. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v21i3.2020.124-130

Issue

Section

Articles