Pertumbuhan dan Faali Kambing Kacang yang Diberi Jagung Giling sebagai Sumber Energi

Authors

  • Sirajuddin Abdullah Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta, No. KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia 94148
  • Padang Padang Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako, Jl. Soekarno Hatta No. KM. 9, Palu, Sulawesi Tengah, Indonesia 94148

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i1.2024.50-59

Keywords:

Jagung giling, kambing kacang, kimia darah, nilai hematologis, pertumbuhan, status faali

Abstract

Jagung giling dengan kandungan energi cukup tinggi memiliki potensi dalam memperbaiki pertumbuhan dan faali kambing Kacang, untuk itu dalam meningkatkan pemanfaatan jagung giling sebagai pakan ternak perlu adanya kajian lebih kompleks. Maksud dan tujuan penelitian untuk mengevaluasi pertumbuhan dan fisiologis kambing Kacang melalui pemberian pakan jagung giling sebagai sumber energi. Penelitian menggunakan kambing Kacang sebanyak 15 ekor, kandang penelitian berbentuk panggung dan setiap ternak terpisah dalam kandang individu. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok, ternak penelitian di acak menjadi 3 kelompok perlakuan dan 5 kelompok ulangan setiap perlakuan. Variabel penelitian yaitu pertumbuhan, status faali, nilai hematologis darah dan kimia darah, data penelitian di analisis sesuai Rancangan Acak Kelompok dan di lanjutkan menggunakan BNJ apabila menunjukkan taraf nyata (<0,05). Hasil penelitian pertambahan bobot badan, konsumsi bahan kering, efisiensi penggunaan bahan kering ransum dan kadar glukosa darah lebih tinggi daripada kambing Kacang tanpa pemberian jagung giling.

References

Adriani, A., Latif, A., Fachri, S., & Sulaksana, I. (2014). Peningkatan produksi dan kualitas susu kambing Peranakan Etawah sebagai respon perbaikan kualitas pakan. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 17(1), 15–21.

Ayuningsih, B., Hernaman, I., Ramdani, D., & Siswoyo, S. (2018). Pengaruh imbangan protein dan energi terhadap efisiensi penggunaan ransum pada domba Garut betina. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(1), 97–100.

Buana, P. S., Rianto, E., & Mawati, S. (2019). Profil Darah Kambing Kacang Jantan Lepas Sapih yang Diberi Pakan dengan Kandungan Energi dan Protein yang Berbeda. Disertasi tidak dipublikasikan. Semarang, Universitas Diponegoro.

Cahyani, R. D., Nuswantara, L. K., & Subrata, A. (2012). Pengaruh proteksi protein tepung kedelai dengan tanin daun bakau terhadap konsentrasi amonia, undegraded protein dan protein total secara in vitro. Animal Agriculture Journal, 1(1), 159–166.

Citrakesumasari, A. G. (2012). Masalah dan Pencegahannya. Yogyakarta: Kalika.

Fernandez, E. D. P., Lestari, G. A. Y., & Jelantik, I. G. N. (2021). Pengaruh Penambahan Konsentrat Mengandung ZnSO4-ZnCu Isoleusinat terhadap Biokimia Darah Kambing Kacang yang Mengkonsumsi Silase Sorghum-Bunga Telang. Jurnal Nukleus Peternakan, 8(2), 109–117.

Gau, M. R., Kiramang, K., & Hidayat, M. N. (2019). Pengaruh Lama Waktu Skarifikasi Terhadap Perkacambahan Biji Lamtoro Menggunakan Pupuk Organik Cair dari Limbah Isi Rumen Sapi. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 4(2), 116–122.

Hartadi, H., Reksohadiprodjo, S., & Tillman, A. D. (1993). Tabel Komposisi Pakan untuk Indonesia. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Hidayat, T. R., Nugroho, A., & Herlina, N. (2014). Peranan Rumen dengan Penambahan Aktivator EM 4 dan Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pak Choy (Brassica chinensis L.). Brawijaya University.

Luruk, A. H. (2016). Pengaruh Pemberian Kombinasi Rumput Alam, Lamtoro dan Daun Turi Terhadap Konsumsi Ransum, PBBH dan Konversi Pakan pada Ternak Kambing Kacang Betina Lokal. JAS, 1(2), 26–27.

Nelvita, T., Purnomoadi, A., & Rianto, E. (2018). Pemulihan kondisi fisiologis, konsumsi pakan dan bobot badan domba ekor tipis pada umur muda dan dewasa pasca transportasi pada siang hari. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(4), 337–342.

Prasetyo, E., Purnomoadi, A., & Achmadi, J. (2016). Status Mineral Fe dan Mn pada Kambing di Dataran Rendah dan Dataran Tinggi Kabupaten Kendal (Fe and Mn Status of the Goats in the Upland and Lowland Areas of Kendal Regency). Animal Agriculture Journal, 3(1), 1–7.

Qisthon, A., & Hartono, M. (2019). Respons fisiologis dan ketahanan panas kambing boerawa dan peranakan ettawa pada modifikasi iklim mikro kandang melalui pengkabutan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(1), 206–211.

Riadi, A., & Akmal, Y. (2021). Gambaran Sel Darah Putih (Leukosit) pada Kambing Peranakan Etawah (PE) di Kelompok Ternak Lestari Paya Meuneng: Overview of White Blood Cells (Leukosite) on Private Vocational School Private Vocational School (PE) In The Group Paya Meuneng Restaurant Farm. Jurnal Ilmiah Peternakan, 9(1), 16–25.

Rini, H. L. M., Rianto, E., & Purbowati, E. (2014). Kadar Hematokrit, Urea dan Glukosa Darah pada Kambing Kacang Jantan Muda dan Dewasa Akibat Taraf Pemberian Pakan yang Berbeda. (Packed Cell Volume, Blood Urea and Blood Glucose in Young and Adult Kacang Goats under Different Feeding Level). Disertasi tida. Fakultas Peternakan Dan Pertanian Undip.

Saputro, A. L., Hamid, I. S., Prastiya, R. A., & Purnama, M. T. E. (2018). Hidroponik fodder jagung sebagai substitusi hijauan pakan ternak ditinjau dari produktivitas susu kambing Sapera. Jurnal Medik Veteriner, 1(2), 48–51.

Selan, E., Jelantik, I. G. N., & Nikolaus, T. T. (2021). Pengaruh Pemberian Silase Campuran Rumput Kume (Shorgum Plumosum Var. Timorense) dan Daun Markisa Hutan (Passiflora Foetida) Terhadap Profil Darah Kambing Kacang: Effect of Providing Silage Mixture of Kumegrass and Passiflora Foetidaleaves on Blood Profile of Kacang Goats. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 3(3), 1579–1586.

Septian, A. D., Arifin, M., & Rianto, E. (2015). Pola Pertumbuhan Kambing Kacang Jantan Di Kabupaten Grobogan (the Growth Pattern of Kacang Goat Bucks in Grobogan District). Animal Agriculture Journal, 4(1), 1–6.

Siregar, S. B. (2008). Penggemukan Sapi Edisi Revisi. In Penebar Swadaya. Jakarta.

Sjofjan, O., Adli, D. N., & Sembiring, D. C. (2021). Pengaruh Penggunaan Biji Asam Jawa (Tamarindus indica) sebagai Pengganti Bekatul Terhadap Kualitas Karkas dan Berat Organ Dalam Ayam Pedaging. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 7(1), 1–11.

Suarni, i. u., Firmansyah, F., & Zakir, M. (2010). Pengaruh Umur Panen terhadap Komposisi Nutrisi Jagung Srikandi Putih dan Srikandi Kuning. Jurnal Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 29(2), 117–123.

Syamsu, J. A. (2021). Prospektif Jerami Padi dan Jerami Jagung Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong di Kecamatan Biringbulu Kabupaten Gowa. Jurnal Ilmu Dan Industri Peternakan, 7(2), 104–113.

Syarifuddin, N. A., Rizal, M., & Riyadhi, M. (2021). Profil Biokimia Darah Kambing Jantan Peranakan Etawah Diberi Pakan Suplemen Mengandung Daun Kelor. In Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah.

Tahuk, P. K., Dethan, A. A. D. A., & Sio, S. (2017). Profil glukosa dan urea darah sapi bali jantan pada penggemukan dengan hijauan (Greenlot Fattening) di peternakan rakyat. Jurnal Agripet, 17(2), 104–111.

Teti, N., Hernaman, I., Ayuningsih, B., Ramdani, D., & Siswoyo, S. (2018). Pengaruh Imbangan Protein Dan Energi Terhadap Kecernaan Nutrien Ransum Domba Garut Betina (The Effect of Protein to Energy Ratios on Nutrient Digestibility of Female Garut Sheep’s Diets). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 6(2), 97–101.

Usman, Y. (2013). Pemberian pakan serat sisa tanaman pertanian (jerami kacang tanah, jerami jagung, pucuk tebu) terhadap evolusi pH, N-NH3 dan VFA di dalam rumen sapi. Jurnal Agripet, 13(2), 53–58.

Weiss, D. J., & Wardrop, K. J. (2010). Schalm’s veterinary hematology. 6th Ed. Blackwell Publishing, USA.

Wijayanti, D., & Ardigurnita, F. (2020). Efek Pemberian Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa) terhadap Suhu Tubuh, Frekuensi Pernapasan dan Profil Sel Darah Putih Kambing Peranakan Etawa. Jurnal Agripet, 20(1), 96–105.

Yasin, M. Y., Khomarudin, M., Hadiarto, A. F., & Lestariningsih, L. (2021). Peran Penting Mikroba Rumen pada Ternak Ruminansia. International Journal of Animal Science, 4(01), 33–42.

Published

30-04-2024

How to Cite

Abdullah, S., & Padang, P. (2024). Pertumbuhan dan Faali Kambing Kacang yang Diberi Jagung Giling sebagai Sumber Energi . Jurnal Ilmiah AgriSains, 25(1), 50–59. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v25i1.2024.50-59