Analisis Tren dan Pengaruh Konsumsi Protein Asal Daging terhadap Jumlah Populasi Ternak Kerbau di Provinsi Banten

Authors

  • Vony Armelia Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Ratu Reni Budiyanti Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Indonesia 42163
  • Magfira Jurusan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Indonesia 42163

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v26i1.2025.1-10

Keywords:

kerbau, konsumsi daging, populasi, regresi, eksponensial

Abstract

Kerbau adalah salah satu ternak yang dapat dijadikan sumber protein bagi masyarkat. Badan Pusat Statistik melaporkan bahwa tren populasi ternak kerbau semakin menurun sejak 10 tahun terakhir Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan tren dan pengaruh konsumsi protein asal daging terhadap jumlah populasi ternak kerbau di Provinsi Banten dari tahun 2013 sampai dengan tahun 2022. Data menunjukkan bahwa populasi kerbau di Provinsi Banten mengalami penurunan signifikan dari 98.710 ekor pada tahun 2013 menjadi 53.495 ekor pada tahun 2022. Penurunan umumnya diakibatkan oleh beberapa faktor, termasuk ketersediaan pakan yang terbatas, penyebaran penyakit, dan kurangnya dukungan kebijakan yang efektif. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier sederhana untuk menyatakan hubungan antara konsumsi protein asal daging dengan populasi Kerbau, serta dilakukan analisis eksponensial untuk memprediksi tren populasi 10 tahun yang akan datang. Hasil analisis menunjukan konsumsi protein asal daging berpengaruh negatif pada variable populasi Kerbau. Secara simultan, konsumsi protein asal daging memiliki pengaruh pada populasi Kerbau di provinsi Banten yaitu 34,045% sedangkan -3,593% sisanya dipengaruhi oleh variabel diluar studi ini. Tren populasi Kerbau 10 tahun mendatang di provinsi Banten mengalami penurunan populasi sebanyak 45,80%.

References

Anggraeni, A. (2021). Strategi Pemuliaan Untuk Perbaikan Produktivitas Ternak Lokal. Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII – Webinar: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman, 24 - 25 Mei 2021, ISBN: 978 – 602 – 52203 – 3 – 3.

Arfa’i, Heryanto E, & YS, N. (2017). Tata Ruang Pengembangan Ternak Kerbau sebagai Penghasil Daging dalam Menunjang Swasembada Daging, di Kabupaten Pasaman Timur, Sumatera Barat. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan Dan Veteriner 2017, 257–266. https://doi.org/10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.257-266

Ash’ari, F. M., Luthfi, & Husaini, M. (2020). Strategi Pengembangan Ternak Kerbau di Kabupaten Tanah Laut (Development Strategy of Buffalo In Tanah Laut Regency). Rawa Sains Jurnal Sains STIPER Amuntai, 10(2), 107–116. https://doi.org/10.36589/rs.v10i1.139

Giuffrida-Mendoza, M., de Moreno, L. A., Huerta-Leidenz, N., Uzcátegui-Bracho, S., Valero-Leal, K., Romero, S., & Rodas-González, A. (2015). Cholesterol and fatty acid composition of longissimus thoracis from water buffalo (Bubalus bubalis) and Brahman-influenced cattle raised under savannah conditions. Meat Science, 106, 44–49. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.03.024

Harmoko, Usman, & Zainal. (2022). Potensi Peternak Dan Struktur Populasi Kerbau. Jambura Journal of Animal Science, 4(2), 110–116.

Koswara, E., Setiawan, A., Karya., Asepriyadi., Rusdiana, s. (2023). Peran Kelembagaan Peternak Kerbau Dalam Peningkatan Nilai Ekonomi. AGRIOVET 5(2): 54-80.

Marsudi, Sulmiyati, Khaliq, T. D., Fahrodi, D. U., Said, N. S., & Rahmaniah, H. M. (2017). Dinamika Populasi Ternak Kerbau Di Lembah Napu Poso Berdasarkan Penampilan Reproduksi, Output Dannatural Increase. AGROVETERINER 5(2).

Mello, J. L. M., Rodrigues, A. B. B., Giampietro-Ganeco, A., Ferrari, F. B., Souza, R. A., Souza, P. A., & Borba, H. (2017). Characteristics of carcasses and meat from feedlot-finished buffalo and Bos indicus (Nellore) bulls. Animal Production Science, 58(7), 1366–1374. https://doi.org/10.1071/AN16556

Muhakka, Riswandi, & Ali, A. I. M. (2013). Karakteristik Morfologis Dan Reproduksi Kerbau Pampangan Di Propinsi Sumatera Selatan. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(2), 111–120.

Nasution, A. A., Ilham, I., & Fasya, T. K. (2020). 3120-7933-1-PB. Aceh Anthropological Journal, 4, 175–196.

Rusdiana, S., Talib, C., Anggraeni, A. (2020). Dukungan dan Penguatan Peternak dalam Usaha Ternak Kerbau di Provinsi Banten. Forum Penelitian Agro Ekonomi 37(2): 95-114.

Rusdin, M., Solihin, D. D., Gunawan, A., Talib, C., & Sumantri, C. (2018). Sifat-Sifat Kuantitatif dan Jarak Genetik Kerbau Lokal Sulawesi Tenggara Berdasarkan Pendekatan Morfologi. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Desember, 23(3), 203–210. https://doi.org/10.18343/jipi.23.3.203

Sari, E. M., Juffrie, M., Nurani, N., & Sitaresmi, M. N. (2016). Asupan protein, kalsium dan fosfor pada anak stunting dan tidak stunting usia 24-59 bulan. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 12(4), 152–159.

Setiawan, B. D., Adlan, Z. U., & Jati, P. Z. (2023). Identifikasi Potensi Pengembangan Kerbau Rawa Dengan Metode Location Quantient (Lq) Di Kabupaten Musi Rawas Utara. Jurnal Peternakan~Borneo, 2(1), 8–12.

Suhandi, N., Putri, E. A. K., & Agnisa, S. (2018). Analisis Pengaruh Jumlah Penduduk terhadap Jumlah Kemiskinan Menggunakan Metode Regresi Linear di Kota Palembang. Jurnal Ilmiah Informatika Global, 9(2), 77–82.

Syahminan, A. T. P., Jannah, H., & Fajri, F. (2022). Dinamika Populasi Ternak Kerbau Di Kecamatan Batangkapas Kabupaten Pesisir Selatan. Jurnal Peternakan~Borneo, 1(1), 23–28.

Widianingrum, D. C., & Khasanah, H. (2021). Tren perkembangan, kondisi, permasalahan, strategi, dan prediksi komoditas peternakan Indonesia (2010-2030). The 2nd Conference of Applied Animal Science 2021. ISBN 978-623-96220-2-2.

Yurleni, Priyantoi, R., & Wiryawan, K. G. (2018). Pengaruh Suplementasi Garam Karboksilat Kering dalam ransum terhadap Kandungan Lemak, Kolesterol dan Profile Asam-asam Lemak Daging Kerbau. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(1), 9–16. https://doi.org/10.22437/jiiip.v21i1.5404

Published

30-04-2025

How to Cite

Armelia, V., Budiyanti, R. R., & Magfira. (2025). Analisis Tren dan Pengaruh Konsumsi Protein Asal Daging terhadap Jumlah Populasi Ternak Kerbau di Provinsi Banten . Jurnal Ilmiah AgriSains, 26(1), 1–10. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v26i1.2025.1-10