Identifikasi Kualitas Kesegaran dan Nilai Keasaman (pH) Ikan Laut di Kota Metro Provinsi Lampung
DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.159-169
Keywords:
ikan laut, Kota Metro, organoleptik, pH, kesegaran ikanAbstract
Kota Metro merupakan salah satu wilayah di Provinsi Lampung dengan tingkat konsumsi ikan yang tinggi. Permintaan ikan yang tinggi harus diimbangi dengan stok ikan yang memadai dan mutu yang baik. Penanganan dan pengemasan yang baik menjadi salah satu penentu kualitas mutu dari ikan yang dikirim. Jika penanganan dan pengemasan tidak dilakukan dengan baik maka akan menyebabkan penurunan mutu pada ikan. Penelitian bertujuan untuk melihat tingkat kesegaran dan pH ikan. Analisis data organoleptik dan pengukuran pH dilakukan pada tiga pasar di Kota Metro yaitu Pasar Tejo Agung, Karang Rejo dan Koperasi Pemuda Indonesia (KOPINDO). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel ikan laut yaitu ikan tongkol (Euthynnus affinis), kembung (Rastrelliger kanagurta), layang (Decapterus macrosoma), selar (Atule mate) dan kurisi (Nemipterus bathybius) pada ketiga pasar (Tejo Agung, Karang Rejo dan KOPINDO) menunjukkan hasil layak jual dan konsumsi karena nilai organoleptiknya >7 dan pH <7 yang artinya ikan dalam keadaan baik dan segar.
References
Adawiyah, R. (2007). Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.
Afiyah, N. N., Solihin, I., & Lubis, E. (2019). Pengaruh Rantai Distribusi dan Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) dari PPP Blanakan Selama Pendistribusian ke Daerah Konsumen. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 14(2), 225–237. https://doi.org/10.15578/jsekp.v14i2.7467
Asni, A., Kasmawati, K., Ernaningsih, E., & Tajuddin, M. (2022). Analisis Penanganan Hasil Tangkapan Nelayan yang Didaratkan di Tempat Pendaratan Ikan Beba Kabupaten Takalar. Journal of Indonesian Tropical Fisheries (JOINT-FISH): Jurnal Akuakultur, Teknologi dan Manajemen Perikanan Tangkap, Ilmu Kelautan, 5(1), 40–50. https://doi.org/10.33096/joint-fish.v5i1.96
Burhanuddin, A. I. (2015). Ikhtiologi, Ikan dan Segala Aspek Kehidupannya. Deepublish. Yogyakarta.
Dinas Kelautan Perikanan. (2021). Peningkatan Konsumsi Ikan.
Fatich, M. F. N. Al, Setyastuti, A. I., Kresnasari, D., & Sarmin, S. (2023). Identifikasi Tingkat Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus sp.) di Pasar Bumiayu, Kabupaten Brebes. Journal of Marine Research, 12(3), 511–518. https://doi.org/10.14710/jmr.v12i3.40444
Hadiwiyoto, S. (1993). Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty. Yogyakarta.
Hasanah, F., Lestari, N., & Adiningsih, Y. (2017). Pengendalian Senyawa Trimetilamin (TMA) dan Amonia dalam Pembuatan Margarin dari Minyak Patin. Warta Industri Hasil Pertanian, 34(2), 72–80. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v34i2.3566
Hendrawati, S. (2017). Gambaran Konsumsi Ikan pada Keluarga dan Anak PAUD RW 07 Desa Cipacing. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2).
Ilyas, S. (1983). Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan. Jilid I. CV. Paripurna. Jakarta.
Mentang, F., & Dotulong, V. (2019). Analisa Kadar Air, pH dan Kapang pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, L.) Asap yang Dikemas Vakum pada Penyimpanan Suhu Dingin. Media Teknologi Hasil Perikanan, 7(3), 72–79. https://doi.org/10.35800/mthp.7.3.2019.23624
Kala’Tiku, Y., Kaparang, F. E., & Modaso, V. O. J. (2023). Studi Penurunan Suhu Palka dan Ikan Hasil Tangkapan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Perikanan Tangkap, 8(2), 47–54.
Kalista, A., Redjo, A., & Rosidah, U. (2019). Penerapan Image Processing untuk Tingkat Kesegaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(2), 229–235.
Lestari, S., Baehaki, A., & Rahmatullah, I. M. (2020). Pengaruh Kondisi Post Mortem Ikan Patin (Pangasius djambal) dengan Kematian Menggelepar yang Disimpan pada Suhu Berbeda terhadap Mutu Filletnya. Jurnal FishtecH, 9(1), 34–44.
Litaay, C., Wisudo, S. H., & Arfah, H. (2020). Penanganan Ikan Cakalang oleh Nelayan Pole and Line. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(1), 112–121.
Liviawaty, E., & Afrianto, E. (2010). Penanganan Ikan Segar. Widya Padjajaran. Bandung.
Mailoa, M. N., Savitri, I. K. E., Lokollo, E., & Kdise, S. S. (2020). Mutu Organoleptik Ikan Layang (Decapterus sp.) Segar Selama Penjualan di Pasar Tradisional Kota Ambon. Majalah BIAM, 16(1), 36–44.
Metusalach, Kasmiati, Fahrul, & Jaya, I. (2014). Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penangan dan Cara Penanganan Ikan terhadap Kualitas Ikan yang Dihasilkan. Jurnal IPTEKS PSP, 1(1), 40–52.
Nugroho, T. A., Kiryanto, & Adietya, B. A. (2016). Kajian Eksperimen Penggunaan Media Pendingin Ikan Berupa Es Basah dan Ice Pack sebagai Upaya Peningkatan Performance Tempat Penyimpanan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan. Jurnal Teknik Perkapalan, 4(4), 889–898.
Pianusa, A. F., Sanger, G., & Wonggo, D. (2015). Kajian Perubahan Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) yang Direndam dalam Ekstrak Rumput Laut (Eucheuma spinosum) dan Ekstrak Buah Bakau (Sonneratia alba). Media Teknologi Hasil Perikanan, 4(2), 66–74. https://doi.org/10.35800/mthp.4.2.2016.12927
Rozi, A. (2018). Laju Kemunduran Mutu Ikan Lele (Clarias sp.) pada Penyimpanan Suhu Chilling. Jurnal Perikanan Tropis, 5(2), 169-182. https://doi.org/10.35308/jpt.v5i2.1036
Setyastuti, A. I., Prasetyo, D. Y. B., Kresnasari, D., Ayu, N., & Andhikawati, A. (2021). Karakteristik Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Asap dengan Asap Cair Bonggol Jagung Selama Penyimpanan Beku. Akuatika Indonesia, 6(2), 62–69. https://doi.org/10.24198/jaki.v6i2.35703
SNI. (2013). Ikan Segar. Standar Nasional Indonesia (SNI 2729: 2013).
Solikhah, T., & Widyaningrum, T. (2015). Pengaruh Surfaktan terhadap Pertumbuhan dan Histopatologi Insang Ikan Nila (Oreochromis niloticus) sebagai Materi Pembelajaran Siswa SMA Kelas X. Jupemasi-Pbio, 1(2), 204–211.
Suprayitno, E. (2020). Kajian Kesegaran Ikan di Pasar Tradisional dan Modern Kota Malang. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 289–295. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.13
Tamuu, H., Marsuci, R., & Dali, F. A. (2014). Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Kembung Segar dengan Penggunaan Larutan Lengkuas Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 2(4), 164–168.
Wati, S. M., & Hafiludin. (2023). Analisis Mutu Ikan Kurisi dan Swanggi Hasil Tangkapan Nelayan di Tempat Pelelangan Ikan Mayangan, Probollinggo. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 26(1), 25–38. https://doi.org/10.17844/jphpi.v26i1.42366
Wibowo, T. A., Untari, D. S., & Anwar, R. (2021). Tingkat Penerimaan Masyarakat terhadap Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Segar dengan Habitat yang Berbeda. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1), 72–79. https://doi.org/10.35316/jsapi.v12i1.1124
Widiastuti, I. M. (2007). Sanitasi dan Mutu Kesegaran Ikan Konsumsi pada Pasar Tradisional di Kotamadya Palu. Jurnal. Agroland, 14(1), 77–81.
Wiranata, K., Widia, I. W., & Sanjaya, I. P. G. B. (2017). Pengembangan Sistem Rantai Dingin Ikan Tongkol (Euthynnus affini) Segar untuk Pedagang Ikan Keliling. BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), 6(1), 12–21.
Yusfiani, M., Diana, A., & Ansari, A. (2019). Perbandingan Chitosan Buatan dari Hasil Samping Industri Pembekuan Udang dengan Chitosan Komersil terhadap Pengawetan Mutu Kesegaran Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pertanian Tropik, 6(3), 375–382.
Zakaria, R. (2008). Kemunduran Mutu Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) Pasca Panen pada Penyimpanan Suhu Chilling. Skripsi Tidak Dipublikasikan. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Perikanan IPB.
Published
How to Cite
Issue
Section
Copyright (c) 2023 Jurnal Ilmiah AgriSains
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.