Identifikasi Potensi Pemanfaatan Daun Talas Beneng (Xanthosoma undipesi K. Koch) sebagai Subtitusi Protein Nabati pada Pakan Ikan

Authors

  • Titin Liana Febriyanti Program Studi Sumberdaya Perikanan, Fakultas Pertanian Perikanan dan Peternakan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung, Jl. Lintas Pantai Timur Sumatera, Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur, Indonesia, 34192
  • Arlin Wijayanti Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Peternakan Universitas Nahdlatul Ulama Lampung, Jl. Lintas Pantai Timur Sumatera, Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur, Indonesia, 34192

DOI: https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.170-180

Keywords:

daun talas beneng, pakan alternatif, uji proksimat

Abstract

Permasalahan yang sering dihadapi pembudidaya ikan adalah terbatasnya penyediaan pakan buatan. Diperlukan sumber alternatif bahan lain yang dapat digunakan untuk membuat pakan mandiri dengan kandungan nutrisi yang tinggi. Salah satu bahan baku lokal yang berpotensi sebagai alternatif dalam pembuatan pakan buatan adalah daun talas beneng (Xanthasoma undipes K. Koch). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi daun talas beneng untuk dapat dikembangkan sebagai alternatif sumber protein nabati untuk pembuatan pakan ikan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – Maret 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Peubah yang diamati meliputi analisis kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Hasil penelitian menunjukkan kandungan karbohidrat terbesar terdapat pada perlakuan D mencapai 52,77%, diikuti selanjutnya secara berturut adalah perlakuan E (52, 52%), C (50,32%), B (48,77%) dan A (47,53%). Kandungan protein dalam tepung daun talas beneng tertinggi terdapat pada perlakuan A yaitu sebesar 30,77%, berikutnya secara berturut-turut adalah perlakuan B (30,27%), C (29,55%), D (29,27%) dan E (28,28%). Kandungan nutrisi pada daun talas beneng tidak lebih baik dibandingkan tepung kedelai.

References

Amalia, R., Subandiyono, S., & Arini, E. (2013). Pengaruh Penggunaan Papain terhadap Tingkat Pemanfaatan Protein Pakan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Journal of Aquaculture Management and Technology, 2(1), 136–143.

Andriani, R., Muchdar, F., Ahmad, K., & Juharni. (2021). Pemanfaatan Bahan Baku Lokal Sebagai Pakan Ikan untuk Kelompok Budidaya Ikan di Kota Ternate. Indonesian Journal of Fisheries Community Empowerment, 1(3), 231–239. https://doi.org/10.29303/jppi.v1i3.455

AOAC. (1995). Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Washington D.C: Association of Analytical Chemists International.

AOAC. (2005). Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Washington D.C.: Association of Official Analytical Chemistry International.

AOAC. (2007). Official Methods of Analysis of The Association of Analytical Chemists. Washington D.C: Association of Analytical Chemists International.

Darmayanti, R. W. (2015). Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar pada Tepung Daun Talas yang Difermentasi dengan Probiotik Sebagai Bahan Pakan Ikan. Skripsi tidak dipublikasikan. Surabaya: Universitas Airlangga.

Devani, V. (2019). Optimasi Komposisi Kandungan Nutrisi Pakan Ikan Buatan dengan Menggunakan Fuzzy Linear Programming. Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri, 5(1), 20–26. https://doi.org/10.24014/jti.v5i1.6160

Dewangga, A., Meirani, S. F., Apriliany, R., Darojati, U. A., & Yudha, A. I. (2018). Formulasi Tablet Effervecent dari Ekstrak Etanol Daun Talas (Colocasia esculenta L.) sebagai Antiseptik Topikal. Biomedika, 9(2), 1–5. https://doi.org/10.23917/biomedika.v9i2.5836

Dharmawan, B. (2012). Usaha Pembuatan Pakan Ikan Konsumsi. Pustaka Baru. Yogyakarta.

Elfrida, & Yuspita, Y. (2017). Pengaruh Pemberian Pakan Daun Talas terhadap Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) di Desa Sungai Liput Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Jeumpa, 4(2), 68-74.

Gunawan, & Khalil, M. (2015). Analisa Proksimat Formulasi Pakan Pelet dengan Penambahan Bahan Baku Hewani yang Berbeda. Acta Aquatica, 2(1), 23–30.

Hidayat, D., Ade, D. S., & Yulisman, Y. (2013). Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Gabus. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2), 161–172.

Iskandar, R., & Fitriadi, S. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan Di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. Paper Knowledge. Toward a Media History of Documents, 42(1), 65–68.

Jariyah, Enny Karti B. S., & Yolanda A. P. (2017). Evaluasi Sifat Fisikokimia Food Bar dari Tepung Komposit (Pedada, Talas dan Kedelai) sebagai Alternatif Pangan Darurat. Jurnal Reka Pangan, 11(1), 70–75.

Manik, R. R. D. S., & Arleston, J. (2021). Nutrisi dan Pakan Ikan. Widina Bhakti Persada. Bandung.

Marzuqi, M., & Anjusary, D. N. (2013). Kecernaan Nutrient Pakan dengan Kadar Protein dan Lemak Berbeda pada Juvenil Ikan Kerapu Pasir (Epinephelus corallicola). Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 5(2), 311–323. http://itk.fpik.ipb.ac.id/ej_itkt52

Nurfitasari, I., Febriana Palupi, I., Sari, C. O., Munawaroh, S., Yuniarti, N. N., & Ujilestari, T. (2020). Digestibility Response of Tilapia to Various Types of Feed. Nectar: Jurnal Pendidikan Biologi, 1(2), 2745–4452.

Siegers, W. H., Tuhumury, R. A. N., Khairul Bariyyah, S., & Dogomo, P. (2022). Pengaruh Dosis Tepung Daun Talas Dicampur Pelet Hi-Pro-Vite FF-999 terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Gurami (Osphronemus gourami). The Journal of Fisheries Development, Januari, 5(1), 2528–3987.

SNI. (2006). 01-4087-2006. Pakan Buatan untuk Ikan Lele (Clarias gariepinus). Standar Nasional Indonesia. Jakara.

Susantyo, E. (2011). The Effect of Palm Oil, Peanut Oil and Margarine on Serum Lipoprotein and Aterosklerossis in Rats. Jurnal Gizi Indonesia, 2(1), 19–29.

Yanto, H., Setiadi, A. E., & Kurniasih, D. (2019). Pakan terhadap Kinerja Pertumbuhan Ikan Tengadak (Barbonymus schawenfeldii). Jurnal Ruaya, 7(2), 39–46.

Yashni, G., AlGheethi, A., Mohamed, R. M. S. R., Shanmugan, V. A., Nayan, N. H. M., Bakar, J. A., & Salleh, S. N. A. M. (2020). Physical Properties of Fish Feed Containing Household Waste as an Alternative Substitute in Newly Developed Soft-Dry Fish Feed or Red Tilapia. Materials Today: Proceedings, 31, 65–68.

Published

23-12-2023

How to Cite

Febriyanti, T. L., & Wijayanti, A. (2023). Identifikasi Potensi Pemanfaatan Daun Talas Beneng (Xanthosoma undipesi K. Koch) sebagai Subtitusi Protein Nabati pada Pakan Ikan. Jurnal Ilmiah AgriSains, 24(3), 170–180. https://doi.org/10.22487/jiagrisains.v24i3.2023.170-180